Обнищание россиян сказалось на ипотеке

В структуре ипотечных сделок заметно увеличилась доля с первоначальным взносом ниже десяти процентов от суммы покупки. С 2013 года показатель вырос с одного до шести процентов. Об этом говорится в исследовании компании «Миэль-Недвижимость», которое есть в распоряжении «Дома».

Как отмечается в исследовании, с 2013-го по 2017 год в два раза сократилась доля ипотечных покупок с первоначальным взносом 10-15 процентов. На начало 2018 года показатель составил шесть процентов всего объема ипотечных сделок.

«Снижение доли покупок с высоким первоначальным взносом связано с отсутствием роста доходов населения и с ситуацией на рынке в целом, — комментирует директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. — Доходы населения последние несколько лет не растут. Но жилищный вопрос был и остается, и его необходимо решать. Ипотека на сегодняшний день для многих семей остается единственным решением. Как показывает практика, заемщики стараются собрать хотя бы минимальную сумму на первоначальный взнос».

Согласно ранее опубликованным данным, в 2017-м среди ипотечных заемщиков в Московском регионе было 46 процентов женщин и 54 процента мужчин. По наблюдениям аналитиков компании, как мужчины, так и женщины наиболее активно берут кредиты в возрасте 30-45 лет.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно