Киев обогнал Москву по уровню востребованности офисов

Доля свободных офисов в Киеве в 2017 году уменьшилась с 19 до 13 процентов. Основной причиной столь резкого снижения стал растущий спрос на деловые площадки в украинской столице. В Москве к началу 2018-го свободными оставались 13,8 процента офисов, свидетельствуют материалы консалтинговой компании JLL, поступившие в «Дом» в понедельник, 19 февраля.

По подсчетам аналитиков, за прошлый год в Киеве доля вакантных офисных площадей класса А сократилась почти на восемь процентов, до 18,3 процента от общего объема предложения. В классе В незанятых помещений стало меньше на шесть процентов — пустуют теперь около 12 процентов таких офисов.

«В настоящий момент доля свободных площадей в украинской столице опустилась ниже значений в Москве (13,8 процента) и Хельсинки (14 процентов). При сохранении динамики мы ожидаем сокращения показателя до 8,5–9 процентов к концу 2018 года, что позволит опередить Варшаву по доле занятых офисных площадей», — отмечают в JLL.

Как отмечают эксперты, в Киеве наблюдается высокий спрос на аренду и покупку офисов, при этом объем предложения недвижимости для ведения бизнеса растет невысокими темпами. За 2017 год в городе ввели в эксплуатацию 44 тысячи квадратных метров офисных помещений.

Ставка аренды офисов в украинской столице составляет 16-28 долларов за квадратный метр в месяц для бизнес-центров класса А и 9-17 долларов — в объектах класса В. Аналитики ожидают увеличения расценок на три-пять процентов по итогам 2018 года.

Согласно недавно опубликованному исследованию компании Knight Frank, московские офисы — одни из самых дешевых в мире. Российская столица занимает 30 место в рейтинге мировых городов по стоимости офисной недвижимости.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему москвичи не умеют зарабатывать на парковках
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно
В Москве грядет большая распродажа квартир. Пора брать?