Россиянин решил проверить квартиру и обнаружил радиацию

Житель Северного микрорайона Воронежа решил замерить гамма-фон в своей квартире и зафиксировал сильное радиоактивное излучение от часов, висевших на одной из стен. Он вызвал на место спасателей и сотрудников Роспотребнадзора, которые изъяли опасный для здоровья прибор, сообщает портал «Блокнот».

Дозиметр спасателей показал, что радиационный фон около часов составлял 370-420 микрорентген в час при норме в 20 микрорентген в час. Циферблат и стрелки прибора светились в темноте. Предварительно установлено, что он был изготовлен в начале XX века, что может объяснять повышенную радиоактивность: раньше производители в США, Японии и в России добавляли на стрелки и циферблат часов радий, чтобы их можно было видеть в темное время суток. От подобной практики отказались, когда у сотрудниц часовых заводов начали находить неизлечимые заболевания, пишет «Блокнот».

Часы изъяли из квартиры воронежца и отправили в хранилище Нововоронежской атомной станции.

Осенью 2017-го стало известно, что в Центре материаловедения Кольского научного центра РАН разработали технологию, позволяющую превращать жидкие радиоактивные отходы в керамику. Ее можно хранить тысячелетиями и использовать потом в качестве источника энергии.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно