Исследователь ГУЛАГа отсудила квартиру у монастыря

Суд в Архангельске встал на сторону бывшей сотрудницы музея Соловецкого монастыря Ольги Бочкаревой, добивавшейся признания права собственности на квартиру, предоставленную ей экс-работодателем. Настоятель монастыря и глава музея Владимир Шутов хотел выселить женщину после закрытия отдела исследования ГУЛАГа, пишет интернет-журнал «7x7».

Шутов пытался через суд признать недействительным договор о передаче квартиры в собственность Бочкаревой. Она подала встречный иск и потребовала завершить приватизацию квартиры, в которой она живет с дочкой с 2011 года.

«Судья постановила признать право собственности за Бочкаревой, мотивационную часть решения мы получим 22 февраля, — рассказала изданию адвокат истицы. — Представители музея говорили, что не знали о том, что отдают квартиру в бессрочное пользование по договору социального найма. Они якобы думали, что дают жилплощадь только на период работы на Соловках».

Сама Ольга Бочкарева сообщила «7х7» о конфликте между жителями Соловков и Соловецким монастырем, подконтрольным Российской православной церкви (РПЦ). «Люди считают, что это их остров, а церковь — это всего лишь общественная организация, — заявила женщина. — Люди сопротивляются, как могут. Мою приватизацию затягивали, в музее сейчас бардак с документами».

Бочкарева работала в Соловецком музее в период с 1988-го по 2016 годы, консультировала родственников репрессированных и помогала им в розыске документов родных, которые сидели в Соловецкой тюрьме.

Монастырь на Соловках был построен в XV веке. Первый в СССР исправительно-трудовой лагерь особого назначения действовал здесь с 1920-х годов. Монашескую жизнь возобновили на Соловецких островах в октябре 1990-го.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения