Росфинмониторинг заинтересовался сделками россиян с недвижимостью

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин после выступления в Совете Федерации РФ.
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин после выступления в Совете Федерации РФ.

Министерством экономического развития представлен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства законопроект, предусматривающий право Росфинмониторинга блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих сомнения как связанные с отмыванием средств. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект был рассмотрен советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. «В предложенном варианте поправки позволят Росреестру приостанавливать регистрацию сделок, привлекающих внимание Росфинмониторинга»,— цитирует издание руководителя аналитической службы компании «Инфралекс» Ольги Плешановой, принимавшей участие в заседании совета.

Рассмотренным вариантом проекта предполагается, что Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о расширении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения о причастности к терроризму или экстремистской деятельности. Росреестр будет вносить сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). «В ЕГРН будут данные о запрете на регистрационные действия с указанным имуществом при купле-продаже, мене, аренде и других сделках», — пояснили изданию в пресс-службе Росреестра. В Минэкономики добавили, что речь идет об изменениях в законе о госрегистрации недвижимости и в законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ).

В настоящее время основная ответственность по соблюдению 115-ФЗ лежит на банках, которые контролируют все операции с денежными средствами или имуществом на сумму более 600 тысяч рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир
Россияне помешались в погоне за дешевой ипотекой. Скоро это закончится