В Москве нашли несколько тысяч пустующих квартир

На столичном рынке новостроек представлено 90 проектов, частично или полностью сданных в эксплуатацию. Более 20 процентов всех новых квартир, выставленных на продажу в городе (без учета объектов в Новой Москве), находятся в готовых домах, из них четверть рискуют никогда не найти покупателя. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Метриум Групп», который поступил в редакцию «Дома» в понедельник, 5 марта.

Как отмечают аналитики, редкий жилой комплекс в Москве полностью распродается до ввода в эксплуатацию. В зависимости от сегмента доля остатков на момент сдачи может составлять от 20 до 40 процентов от общего количества квартир в проекте — их, как правило, реализуют в течение последующих года-двух.

Но сегодня на первичном рынке жилой недвижимости «старой» Москвы представлено немало проектов, введенных более трех лет назад и до сих пор не распроданных. По подсчетам экспертов, доля остатков в жилых комплексах, сданных в 2014 году и ранее, превышает пять процентов от общего количества квартир в продаже и четверть от сданного в эксплуатацию объема.

Проекты, возведение которых началось пять и более лет назад, а разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвидного продукта, для реализации которого нужно приложить немало усилий, подчеркнули в «Метриум Групп».

«Эти морально устаревшие жилые комплексы сегодня находятся в зоне риска: если девелоперы не примут серьезных мер для повышения их привлекательности и конкурентоспособности, они могут продавать их бесконечно, — предупредили эксперты. — По нашим оценкам, четверть квартир в готовых столичных новостройках могут не найти покупателя, если их стоимость не будет кардинально снижена».

Ранее аналитики установили, что снижение ипотечных ставок не помогло российскому рынку первичного жилья выйти из стагнации, начавшейся в 2015 году. Сокращение спроса на строящееся жилье в 2017 году было отмечено в 53 из 82 регионов страны.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
Почему москвичи не умеют зарабатывать на парковках
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно