Дачи в Подмосковье рекордно подешевели

За год к марту 2018-го средняя стоимость летних дач в Московской области снизилась почти на 40 процентов, до 5,2 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют материалы агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступившие в «Дом» в среду, 14 марта.

По данным аналитиков, за последние 12 месяцев в регионе подешевели и все остальные виды загородной недвижимости: коттеджи — на 15 процентов, до 13,3 миллиона рублей в среднем, таунхаусы и дуплексы — на 12 процентов, до 16,2 миллиона. Земельные участки потеряли в цене 13 процентов, их средняя стоимость в данный момент составляет два миллиона рублей.

Всего в настоящее время в Подмосковье выставлено на продажу более 79 тысяч загородных объектов, почти половина из них — коттеджи, 29 процентов — участки, четверть — дачи, 2 процента приходится на блокированные дома — таунхаусы и дуплексы. Большинство лотов сосредоточены на Белорусском направлении (16 процентов), Киевском и Рижском (по 12 процентов) и Ленинградском (10 процентов).

«Несмотря на то что мы видим снижение средней стоимости вторичных объектов, она по-прежнему не соответствует их качественным характеристикам, — отмечается в предоставленных Дому материалах. — Если продавцы и меняют ценник, то скорее от ощущения безысходности». По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы цены на «загородку» могут снизиться еще на 10-15 процентов.

Ранее были названы зоны Подмосковья с самым дорогим загородным жильем: в первую тройку попали Одинцовский, Красногорский и Мытищинский районы. Средняя стоимость домов в них равна почти 50 миллионам рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Самые необычные здания Третьего рейха: от арийского Хогвартса до Колизея Гитлера
Эти виды заставляют визжать от страха и замирать от восторга
Угадайте дома из любимых советских мультфильмов: тест