Российские ипотечники умерили аппетиты

За период с начала 2016 года в структуре ипотечных сделок снизилась доля двухкомнатных квартир и выросла доля однокомнатных. В 2018 году тенденция продолжается, участники рынка ожидают дальнейшего доли ипотечных сделок с «однушками». Такая информация содержится в поступившем 14 марта в редакцию «Дома» пресс-релизе «Миэль-Недвижимость».

В релизе отмечается, что традиционно ипотечные заемщики активно интересуются двухкомнатными квартирами, обычно доля последних превышает 50 процентов сделок с привлечением жилищного кредита. Однако за последние два года показатель снизился до 46 процентов, тогда как доля однокомнатных квартир выросла до 44 процентов.

Доли покупок трехкомнатных и многокомнатных квартир среди объема ипотечных сделок практически не меняются в последние годы и составляют десять процентов и порядка одного процента соответственно.

«По итогам первых месяцев 2018 года мы видим, что покупатели все активнее оформляют ипотеку на однокомнатные квартиры. Доля покупок таких квартир приблизилась к 47 процентам. Не исключено, что к концу года доля “однушек” в структуре ипотечных сделок вырастет еще на несколько подпунктов, — комментирует директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. — Людям стало сложнее накопить первоначальный взнос сразу на двухкомнатную квартиру. Часть заемщиков стали приобретать “однушки”, рассчитывая после погашения кредита, заняться расширением жилплощади».

По данным «Миэль-Недвижимость», свое влияние оказала и структура предложения: застройщики стали закладывать в проекты больше однокомнатных квартир и студий.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в январе 2018 года в России было выдано почти 63 тысячи ипотечных кредитов. Общая сумма оформленных гражданами займов на приобретение жилья составила 117,5 миллиарда рублей, что вдвое больше результатов аналогичного периода прошлого года.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения