Земля в Подмосковье рекордно подорожала

За последние пять лет средняя цена участков без подряда (УБП) в Подмосковье выросла более чем на восемь процентов, до 3,9 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют материалы агентства «Инком-Недвижимость», поступившие в «Дом» в среду, 18 апреля.

По данным аналитиков, доля УБП на рынке загородной недвижимости Подмосковья за указанный период выросла с 54-х до 71 процента. На фоне увеличения цены предложения снизился средний чек реальных сделок: на 30 процентов, до 1,4 миллиона рублей за участок.

«Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, — отмечают эксперты. — В предложении остаются малоликвидные объекты по завышенным ценам, которые и определяют среднюю стоимость предложения».

В условиях низкой платежеспособности населения УБП для покупателей остаются наиболее доступным форматом загородной недвижимости, указывают в «ИНКОМ». Кроме того, девелоперы в Подмосковье продолжают разделять и распродавать в розницу крупные участки под застройку, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Ранее были названы районы Московской области с самой дорогой землей. Первое место в рейтинге специалисты отвели Красногорску: сотка там стоит в среднем 398,5 тысячи рублей, а участок обойдется в 7,5 миллиона рублей. На втором месте по стоимости земли оказался Одинцовский район (386 тысяч рублей за сотку и 7,2 миллиона рублей за участок). Тройку лидеров замыкает Мытищинский район: сотка там обойдется в 324,5 тысячи рублей, а участок — в 5,6 миллиона рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Почему россияне скупают дачи в Подмосковье
Как выглядят самые дорогие дома и квартиры Крыма
Американка создала уникальный дом и прослыла сумасшедшей