Приезжие потеснили москвичей на рынке недвижимости

Жители российских регионов усилили свое присутствие на рынке частных инвестиций в московскую недвижимость с бюджетом до 10 миллионов долларов. Об этом сообщается в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank (имеется в распоряжении «Дома»).

В последние полгода на долю инвесторов-регионалов приходится 26 процентов всех запросов, год назад показатель составлял 10 процентов. Остальные 74 процента запросов приходятся на инвесторов-москвичей.

В число регионов-лидеров по спросу на инвестиции в столичную недвижимость со стороны частных лиц входят Тюмень, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Санкт-Петербург. Спрос от региональных инвесторов в большинстве случаев затрагивает несколько сфер рынка: офисный, жилой, торговый сегменты, а также девелопмент проектов.

«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос — это инвестиции от 100 до 300 миллионов рублей в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+», — прокомментировала директор департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

По данным исследования, в структуре запросов на частные инвестиции в московский рынок 60 процентов приходится на готовый арендный бизнес (офисы и ретейл), 30 процентов — на покупку недвижимости на этапе стройки (офисы, ретейл и жилье), 10 процентов — на соинвестирование и строительство жилья (покупка площадок, редевелопмент).

В начале марта сообщалось о том, что на рынке столичных новостроек за год значительно (до 60 процентов) выросла доля покупателей-москвичей. На долю покупателей из регионов пришлось 15 процентов сделок против 30 процентов годом ранее. Еще 15 процентов сделок с московским первичным жильем заключили жители Подмосковья.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир