Жилье в московских небоскребах подешевело

Рынок жилья и апартаментов в московских высотных новостройках становится более демократичным. Об этом говорится в материалах компании «Метриум», поступивших 26 апреля в редакцию «Дома».

«Изначально небоскреб прочно ассоциировался с элитным жильем в центре столицы, и квинтэссенцией этой идеи был проект "Москва-Сити". Сейчас мы наблюдаем процесс "демократизации" данного типа жилья, распространение высотного строительства в разных ценовых сегментах, а также расширение географии новых площадок под будущие небоскребы», — прокомментировала генеральный директор компании "Метриум" Наталья Круглова.

В апреле 2018 года на столичном рынке новостроек представлено 40 высотных проектов, почти треть этого объема выведено на рынок с начала 2017 года. Более 70 процентов лотов в высотных новостройках составляют квартиры, оставшийся объем приходится на апартаменты.

Большинство высотных новостроек, 21 проект, относятся к бизнес-классу, еще семь — к премиум-сегменту, восемь — к сегменту «комфорт». Оставшиеся четыре высотки локализованы в «Москва-Сити» и классифицируются как элитные. При этом четверть всех квартир и апартаментов в новостройках-небоскребах относится к комфорт-классу, что достигается за счет большего масштаба проектов.

По статистике Единого реестра застройщиков, средняя этажность российских новостроек постепенно увеличивается. Так, в феврале 2018 года максимальная доля жилищного строительства в стране приходилась на дома 13-17 этажей, в марте же в абсолютных величинах доля объектов повышенной этажности — 18-24 этажа — оказалась выше на 14 тысяч квадратных метров. Доля высотного строительства (25 и более этажей) выросла за месяц с 15,1 до 15,5 процента.

Первое место по средней этажности строящегося в жилья среди регионов России занимает Москва (21,6 этажа), на втором месте Приморский край (20,4). Места с третьего по пятое заняли Рязанская (19,8), Свердловская (19,6) области и город Санкт-Петербург (19).

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения