Жилье в Москве подорожало впервые за три года

В начале весны 2018-го стоимость вторичного жилья в Москве продемонстрировала рост по сравнению с показателями годичной давности — впервые с декабря 2015-го. Об том свидетельствуют материалы агентства «Азбука Жилья», поступившие в «Дом» в пятницу, 27 апреля.

По данным аналитиков, в настоящий момент квадратный метр подержанных квартир в городе в среднем стоит 283,5 тысячи рублей. Среднее значение стоимости «квадрата» за весь 2017 год составляло 282,8 тысячи рублей (в 2016 году — 304,3 тысячи рублей).

«По итогам первого квартала 2018-го на рынке вторичного жилья уменьшение стоимости остановилось», — констатируют эксперты.

Динамика цен в разных сегментах вторичного рынка жилья отличается, подчеркивают они. Так, за первые три месяца текущего года квадратный метр квартир экономкласса подорожал на полпроцента, до 164,6 тысячи рублей. В сегменте комфорт-класса, наоборот, метр подешевел почти на три процента, до 250 тысяч рублей. В бизнес-класса отмечен рост цены на 0,4 процента, до 386 тысяч рублей за «квадрат».

В среднем неновая квартира экономкласса в Москве сейчас стоит 7,9 миллиона рублей, комфорт-класса — 17,8 миллиона рублей, подсчитали в «Азбуке Жилья». За жилье бизнес-класса придется выложить 43,8 миллиона рублей.

Ранее аналитики агентства «ИНКОМ» заявляли, что ослабление рубля и обострение политической обстановки в мире спровоцировали отток покупателей с московского рынка недвижимости. По их оценке, в марте и первой половине апреля сегмент вторичного жилья недосчитался примерно 15 процентов покупателей, отложивших подписание договоров на неопределенный срок.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне теряют квартиры, чтобы выжить. Это новый бич страны
Урбанисты взяли на вооружение армейские приемы. Что будет с городами?
Россиянам показали проекты домов, которыми застроят всю страну