В России изменились правила выдачи льготной ипотеки

Министерство финансов России разъяснило новые правила выдачи льготной ипотеки для семей с детьми под шесть процентов годовых. Соответствующая информация размещена на федеральном портале правовых актов.

По уточненным Минфином правилам, льготный кредит смогут получить в том числе семьи, где второй или третий ребенок родился в последний день действия программы, 31 декабря 2022 года. Ранее считалось, что в таком случае семья уже не успевает принять участие в программе.

С инициативой ввести новую ипотечную программу президент Владимир Путин выступил в ноябре 2017 года. По условиям программы, покупатели жилья, у которых рождается второй, третий и последующий ребенок, могут получить ипотеку по сниженной ставке — шесть процентов годовых. Субсидированная ставка действует три-пять лет, в зависимости от количества детей в семье.

Первые кредиты по этой программе были выданы в январе 2018 года.

Минимальный первоначальный взнос по этой программе составляет 20 процентов от стоимости жилья. Максимальная сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга — 8 миллионов рублей, для регионов — 3 миллиона рублей. Срок кредита составляет от 3 до 30 лет.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения