«Резиновые» квартиры оставят в покое

Российское правительство выступило против введения запрета на «резиновые» квартиры, то есть на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отзыв кабмина на соответствующий законопроект.

В тексте отзыва, подписанного исполняющим обязанности вице-премьера Сергеем Приходько, сказано, что статью об ограничении регистрации необходимо исключить из документа. В правительстве посчитали, что регистрация гражданина по месту жительства не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт его нахождения в том или ином месте.

Кроме того, кабмин счел необходимым расширить круг лиц, которым может быть предоставлено право пользования жилым помещением без соблюдения учетной нормы жилплощади.

Ранее запрет на регистрацию посторонних в квартирах поддержали в Госдуме. Комитет по жилищной политике нижней палаты парламента рекомендовал депутатам принять соответствующий законопроект в первом чтении. Его ключевая идея — разрешить регистрацию по месту жительства граждан, не являющихся собственниками соответствующего жилого помещения, только при соблюдении нормы площади на одного человека. Исключение делается для членов семьи: супругов, детей и родителей собственника жилого помещения можно прописывать даже в том случае, если норма жилой площади будет нарушена.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Рост цен на жилье связали с гомосексуалами. В России это не работает
Съемное жилье в Москве неприлично подешевело. В чем подвох?
За что вас ненавидят соседи: тест