Россия установила новый ипотечный рекорд

В апреле 2018-го россияне заняли на покупку жилья 249 миллиардов рублей, оформив около 125 тысяч кредитов. Больше ипотеки было выдано лишь в декабре прошлого года, говорится в справке аналитического центра «Дом.рф», предоставленной редакции в четверг, 31 мая.

По данным аналитиков, всего в период с января по апрель 2018-го в России выдали ипотечных кредитов на 831 миллиард рублей — на 77 процентов больше, чем за первые четыре месяца 2017-го. На приобретение жилья не первичном рынке предоставлено почти 109 тысяч кредитов на сумму 249 миллиардов рублей (30 процентов от общего объема выдачи).

«Ставки по ипотеке устойчиво снижаются. За четыре месяца 2018 года средневзвешенная ставка выдачи составила 9,68 процента (-2,01 процентного пункта к январю — апрелю 2017-го)», — отмечается в справке.

Доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью в настоящее время составляет 2,1 процента, подсчитали эксперты (2,52 процента годом ранее). «Риски формирования пузыря отсутствуют», — подчеркнули в «Дом.рф».

В середине мая текущего года депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет. По мнению политика, приобретение жилья в раннем возрасте с помощью кредитных средств позволит молодым людям к 25-30 годам получать недвижимость в собственность, и тогда они смогут без проблем создавать семьи.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне помешались в погоне за дешевой ипотекой. Скоро это закончится
Они стоили копейки, за них убивали. Что вы знаете о квартирах лихих 90-х?
Россияне бегут из Латвии и Литвы. Местные отдают дома даром