Рынку новостроек Подмосковья диагностировали проблемы со спросом

В июне 2018 года на подмосковном рынке первичной недвижимости наибольшее количество лотов экспонируется в городских округах Красногорск и Химки, а также в Ленинском районе. Значительная доля нераспроданных новостроек региона — уже готовые и сданные дома. Об этом говорится в исследовании bnMAP.pro (имеется в распоряжении «Дома»).

В Красногорске реализуется более семи тысяч квартир, в Ленинском районе — около шести тысяч. Объем первичного предложения на экспозиции в Химках составляет 4,5 тысячи лотов. В топ-10 округов и районов области по объему предложения жилья в новостройках вошли также Мытищи, Балашиха, Люберцы, Звенигород, Истра, Одинцовский и Солнечногорский районы.

При этом доля сданных новостроек в общем объеме подмосковного предложения составляет 27 процентов, еще 48 процентов — это жилые комплексы на стадии монтажных и отделочных работ, 1 процент — на стадии благоустройства территории. Остальной объем предложения формируют новостройки на нулевом цикле и проекты, где строительство не начато.

«Процент сданного жилья на экспозиции довольно высок, что свидетельствует о недостаточном уровне ликвидности подмосковных проектов», — резюмирует директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Ранее в июне 2018-го эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что средний бюджет проданной квартиры в среднеэтажных жилых комплексах Подмосковья снизился за год на 16 процентов и достиг 3,6 миллиона рублей. Средняя цена метра на этом рынке опустилась до 70 тысяч рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Дома россиян набиты костями, черепами и мумиями. Это очень жутко!
Москвичку заставили жить с сумасшедшей старухой. Она превратила ее жизнь в ад
Иностранные болельщики рассказали правду о российских квартирах