Сдающих жилье нелегально найдут и накажут с помощью big data

В Москве разработан механизм обнаружения фактов нелегальной аренды с помощью анализа больших данных (big data). По заявлению городских властей, инструмент уже используется в аналитических целях. Об этом сообщает РИА Новости.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные», — приводит информагентство слова главы столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

По словам Ермолаева, система уже используется городскими властями, но пока в аналитических целях. Для того чтобы с ее помощью стало возможным привлекать к ответственности неплательщиков налогов, потребуются изменения в законодательстве.

Статистика департамента экономической политики и развития Москвы свидетельствует о том, что ежегодно в аренду легально сдается несколько десятков тысяч московских квартир. В частности, за первые девять месяцев 2017 года в городе легально было сдано порядка 27 тысяч квартир, пишут РИА Новости. При этом эксперты рынка аренды оценивают количество реальных предложений в 200-300 тысяч в год.

Ранее в июне 2018-го о своих планах запуска сервиса по аренде жилья заявлял Сбербанк. По словам заместителя председателя правления банковской организации Александра Торбахова, новая услуга будет работать через интернет-портал «ДомКлик» и может стать доступной пользователям до конца 2018 года.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир