Подмосковью предрекли дефицит жилья

В пятилетней перспективе России грозит общий дефицит нового жилья. Он может проявиться и на рынке недвижимости Подмосковья, который традиционно считается затоваренным. Об этом говорится в материалах агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в «Дом» во вторник, 31 июля.

Как отмечают аналитики, уменьшению числа новостроек в продаже будут прежде всего способствовать новые правила финансирования жилищного строительства. «Сегодня в Подмосковье активно вымываются наиболее ликвидные объекты: свою роль сыграл некоторый недостаток доступных и качественных вариантов на начальной стадии строительства. Только девять процентов объектов от общего объема можно приобрести на этапе котлована», — подчеркивают в «ИНКОМ».

По данным агентства, за год к июлю 2018-го спрос на новые квартиры в Подмосковье увеличился на пять процентов, при этом объем предложения первичного жилья снизился на 15 процентов. Тем не менее, на сегодняшний день число реализуемых в области первичных квартир в 3,5 раза превышает количество продаж. Год назад разрыв составлял 5,7 раза.

Эксперты полагают, что нехватка квартир в регионе станет ощутимой примерно через пять лет. «Такая перспектива связана со снижением рентабельности новых проектов и ограничениями для их ввода: число застройщиков и объем предложения существенно уменьшатся», — говорится в предоставленных материалах.

Ранее аналитики IT-платформы bnMAP.pro заявляли о недостаточно высоком спросе на новые квартиры в области. По их наблюдениям, в области велика доля сданных новостроек, в которых еще ведутся продажи.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир