Названы регионы-лидеры по росту тарифов ЖКХ

1 июля 2018 года в российских регионах произошла очередная индексация тарифов ЖКХ. Лидерами по росту цен на коммунальные услуги стали Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край и республика Саха (Якутия). Об этом сообщают Vesti.ru.

Тарифы ЖКХ пересматриваются ежегодно в рамках предельных индексов, установленных государством для каждого конкретного региона, напоминает издание. В 2018-м максимальное значение индекса (7,5) зафиксировано в Москве. В Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Якутии индекс составил 6,5, в Тюменской и Пензенской областях — 5,9, в Приморском крае и республике Башкортостан — 5,8. Высокие значения предельного индекса отмечаются также в Свердловской области и республике Тыва — 5,7 и 5,6 соответственно.

Больше всего платят за ЖКХ жители Чукотского автономного округа — на эту статью расходов у них приходится 59 процентов всех трат среднестатистического жителя региона. В список регионов с высокими тратами на коммуналку в 2018-м вошли также Якутия, Московская, Ленинградская, Магаданская области и Рспублика Коми.

«В среднем же удельный вес расходов россиян на оплату ЖКХ в 2017 году составил 8,6 процента. Большая часть приходится на оплату центрального отопления (34,8 процента), воды (23,7 процента) и газоснабжение сетевым газом (14,8 процента)», — отмечается в материале Vesti.ru.

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил о том, что повышение НДС с 18 до 20 процентов в 2018 году не приведет к росту тарифов на коммунальные услуги, поскольку индексация может проводиться только один раз в год. С начала 2019 года за счет повышения НДС с 18 до 20 процентов ресурсоснабжающие организации и управляющие компании будут закупать ресурсы по более высоким ценам. При этом, как заверил министр, расходы на компенсацию разницы ресурсоснабжающим компаниям возьмет на себя федеральный бюджет,

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пара успешно покорила Москву. Но все испортил квартирный вопрос
Кто хочет запретить пенсионерам продавать квартиры
Россияне болеют, спиваются и сходят с ума. Все из-за маленьких квартир