Цифровые идеи и продукты стали ключевыми элементами выставки «Россия»

Эксперт Владимир Сакович: лучше России страны для жизни и развития нет

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В студии ЭИСИ на международной выставке-форуме «Россия» состоялся прямой эфир программы «Россия в деталях с Евгенией Стуловой». В сегодняшнем выпуске глава Комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова вместе с генеральным директором венчурного фонда «СК Капитал» Владимиром Саковичем обсудили развитие цифровизации как основы технологического суверенитета страны и неотъемлемой части государственного управления.

Президент России определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей, объявленных до 2030 года. Пример динамичного развития цифровой сферы демонстрирует и Международная выставка-форум «Россия», где диджитал-решения и сервисы стали одной из главных составляющих организации пространства и мероприятий.

Прошедший на выставке «Россия» День цифровизации, по мнению Владимира Саковича, дает возможность под новым углом посмотреть на развитие страны. Данному направлению на выставке уделяется большое внимание. Об этом говорит наличие павильонов Сбера, Росатома, отдельного павильона «Мир цифры», а также акцент на высокие технологии у региональных стендов.

«Цифровые идеи и продукты — ключевые элементы в экспозиции многих регионов и корпораций. Мы видим, что серьезная доля этих идей связана с цифровизацией компаний, с повышением удобства общения регионов с гражданами, что приводит к росту их экономических показателей. Выставка — хороший срез того, что сегодня происходит в стране», — заявил Владимир Сакович.

Эксперт рассказал, что исторически около половины компаний в России были иностранными, что во многом мешало развиваться отечественному сегменту. В 2022 году многие из иностранных организаций покинули рынок. Это сиюминутно освободило огромные ниши для российских компаний, многие из которых смогли вырасти на 50-100 процентов в год, кратно увеличить штат сотрудников. Говоря об отъезде специалистов за рубеж, глава «СК Капитал» обратил внимание на то, что многие из уехавших из России в 2022 году вернулись и намерены остаться.

«Они посмотрели, как устроен мир, и осознали, что лучше города, чем Москва и лучше страны, чем Россия, для жизни и развития нет. Многие из тех, кто остался за границей, все равно так или иначе работают на российские компании. В этом есть ряд плюсов. Первое — специалисты находятся в разных часовых поясах, и компании могут организовать работу 24 на 7. Второе — ребята обогащаются знаниями, полученными в других странах», — рассказал Владимир Сакович.

Обсуждая тренды на ближайшие годы, эксперт отметил, что в России ожидается увеличенное число первых размещений на бирже. За эти годы уже прошло несколько крупных российских IPO, например, Astra Linux, Positive Technologies и Softline.

«Компании стали лучше, и внутри страны появилось больше денег, которые инвесторы хотят вложить. 2024 и 2025 годы должны стать "бумовыми" с точки зрения размещений на IPO. Есть большая поддержка от государства. Президент с начала 2023 года регулярно совместно с Минфином, Центробанком и ВЭБ.РФ работает над тем, чтобы упростить инвесторам возможность размещать капитал в технологических компаниях, а этим компаниям делать IPO на Московской бирже», — пояснил Владимир Сакович.

Выход на биржу российских ИТ-компаний, отмечает эксперт, важен сразу по нескольким причинам. «Это возможность не только пользоваться удобными сервисами для граждан, но и зарабатывать на них. Еще один эффект — развитие карьеры для молодежи и мотивация развиваться внутри страны», — добавил директор Sk Capital.

Следующий этапом за развитием цифровых сервисов для населения Владимир Сакович называет цифровизацию промышленности. Это сложный процесс, считает Владимир Сакович, но в нем кроется колоссальный потенциал. Другой точкой роста он называет экспорт цифровизации.

«Есть нефть, есть зерно, а есть цифровые продукты. Это укрепление дипломатических отношений с партнерами в рамках многополярного мира. Это дополнительные рынки для наших ИТ-компаний. Они с большим вниманием смотрят на Россию, которая смогла построить цифровой суверенитет. Наши ИТ-решения стали куда более привлекательными для иностранных клиентов, потому что не ангажированы политически. Чем успешнее Россия в экспорте, тем больше инвесторы заработают на наших ИТ-продуктах», — подчеркнул Владимир Сакович.

Участники эфира обсудили тренд на децентрализацию развития цифровизации, в том числе с помощью создания региональных кластеров, которые дополнительно помогают удержать специалистов в субъектах.

«Лучшие сервисы появятся только в условиях конкуренции, и ее нужно поддерживать. Многие регионы находятся далеко от Москвы и ориентируют свои ИТ-продукты сразу на мировой рынок, который для них бывает ближе. Это невероятная возможность для России в силу ее масштаба. Например, в Якутии очень много компаний, которые ориентировались сразу на международный рынок», — сказал директор «СК Капитал».

Программа «Россия» в деталях с Евгенией Стуловой» выходит еженедельно по средам. В прямом эфире эксперт вместе с известными политологами, социологами, общественными деятелями обсуждают основные события, происходящие на выставке «Россия» и в общественно-политической жизни страны.

Студия ЭИСИ на площадке Международной выставки-форума «Россия» стала точкой сборки экспертизы по событийному ряду выставки и общественно-политической повестки в целом. Ведущие российские политологи, социологи, общественные деятели и журналисты регулярно собираются в студии, чтобы в формате живого диалога анализировать смысловое поле выставки и важные события в жизни страны. Студия ЭИСИ находится на втором этаже павильона 75 ВДНХ, где представлены экспозиции всех регионов России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше