В России начали печь хлеб из мух

Ученые из Архангельской области испекли хлеб с мухами

Фото: Officialhmp / Shutterstock / Fotodom

Российская компания «Биолаборатория» начала печь хлеб, в состав которого входят личинки мухи черная львинка, пишет «Коммерсантъ». Насекомых разводят на предприятии в Архангельской области.

Ученые испекли хлеб, в котором содержится протеин насекомых. В результате такой хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если не надрезать буханку. Отмечается также, что если добавлять пару граммов протеина насекомого на килограмм муки, то процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста будет происходить вдвое быстрее.

На данный момент большинство россиян скептически относится к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых. В компании считают, что преодолевать психологические барьеры потенциальных потребителей их продукции стоит, например, через предметы личной гигиены, мыло и другие средства дезинфекции, в составе которых ключевую роль антисептика играет как раз черная львинка. «Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — убежден руководитель организации Геннадий Иванов.

Ранее в апреле стало известно, что ученые Крымского федерального университета имени Вернадского разработали плитку и кирпичи, изготовленные из металлургических отходов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше