Один день из смерти В поселке на Крайнем Севере разводят оленей. И здесь же режут

Цикл«Если вы не бывали»
21 фото

Московский фотограф Павел Поборуев отправился в село Ловозеро, которое находится в 165 километрах от Мурманска, а оттуда — в оленеводческий поселок Полмос. Ловозеро считается центром оленеводства на Кольском полуострове. Павел поделился с «Лентой.ру» фотографиями из поездки и рассказал, чем живут современные оленеводы и почему их деятельность настолько сурова и кровава.

Полмос — небольшое село в тундре. Всего несколько домов. И в каждом из них живут оленеводы. Несмотря на разногласия между соседними совхозами, в тундре нет своих и чужих: все оленеводы работают и живут вместе.

Фото: Павел Поборуев

Полмос — небольшое село в тундре. Всего несколько домов. И в каждом из них живут оленеводы. Несмотря на разногласия между соседними совхозами, в тундре нет своих и чужих: все оленеводы работают и живут вместе.

Для загона животных уже много лет здесь используют снегоходы. Это гораздо удобнее, чем передвигаться на оленях. От стада отделяют небольшую часть животных и направляют в кораль. Как уточняет Павел, это особое искусство: оленей очень много, тут важна слаженная работа.

Фото: Павел Поборуев

Для загона животных уже много лет здесь используют снегоходы. Это гораздо удобнее, чем передвигаться на оленях. От стада отделяют небольшую часть животных и направляют в кораль. Как уточняет Павел, это особое искусство: оленей очень много, тут важна слаженная работа.

Оленевод в национальной саамской одежде в загоне для оленей.

Фото: Павел Поборуев

Оленевод в национальной саамской одежде в загоне для оленей.

По словам Павла, если подойти ближе к оленям, объектив камеры начинает потеть. Стадо находится в постоянном движении. Взволнованные олени дышат часто-часто, нагревая воздух вокруг себя.

Фото: Павел Поборуев

По словам Павла, если подойти ближе к оленям, объектив камеры начинает потеть. Стадо находится в постоянном движении. Взволнованные олени дышат часто-часто, нагревая воздух вокруг себя.

У каждого оленевода на боку традиционный саамский нож для разделывания оленя.

Фото: Павел Поборуев

У каждого оленевода на боку традиционный саамский нож для разделывания оленя.

Во время забоя животное дергается в судорогах, однако не издает ни звука. Некоторые оленеводы пьют кровь оленей, поскольку она богата железом и белком. Из крови делают и блины: ее смешивают с мукой и поджаривают на сковороде.

Фото: Павел Поборуев

Во время забоя животное дергается в судорогах, однако не издает ни звука. Некоторые оленеводы пьют кровь оленей, поскольку она богата железом и белком. Из крови делают и блины: ее смешивают с мукой и поджаривают на сковороде.

Все органы разделанного оленя идут в пищу, ничего не выбрасывается. Сердце считается особым деликатесом.

Фото: Павел Поборуев

Все органы разделанного оленя идут в пищу, ничего не выбрасывается. Сердце считается особым деликатесом.

В специальных камерах в корале проводится сортировка оленей. Тут оленеводы считают поголовье, отсеивают животных, которых погонят на убойный пункт и на вакцинацию.

Фото: Павел Поборуев

В специальных камерах в корале проводится сортировка оленей. Тут оленеводы считают поголовье, отсеивают животных, которых погонят на убойный пункт и на вакцинацию.

Чтобы определить, где чье парнокопытное, проверяют уши с родовым клеймом в виде надрезов определенной формы и последовательности.

Фото: Павел Поборуев

Чтобы определить, где чье парнокопытное, проверяют уши с родовым клеймом в виде надрезов определенной формы и последовательности.

Оленевод преграждает путь стаду с помощью деревянной двери. Сила, с которой олени пытаются пробиться сквозь деревянные ворота, велика. Из-за чего не всегда получается закрыть ворота с первого раза.

Фото: Павел Поборуев

Оленевод преграждает путь стаду с помощью деревянной двери. Сила, с которой олени пытаются пробиться сквозь деревянные ворота, велика. Из-за чего не всегда получается закрыть ворота с первого раза.

Оленя тащат на убой.

Фото: Павел Поборуев

Оленя тащат на убой.

Олень в ожидании убоя. Все делается прямо на снегу, не отходя от кораля.
Местные говорят,  что забить оленя и вручную разделать его — это огромный труд. Сразу после убоя тело животного еще горячее. Даже на морозе можно работать без перчаток.

Фото: Павел Поборуев

Олень в ожидании убоя. Все делается прямо на снегу, не отходя от кораля. Местные говорят, что забить оленя и вручную разделать его — это огромный труд. Сразу после убоя тело животного еще горячее. Даже на морозе можно работать без перчаток.

Сейчас стать оленеводами хотят единицы, хотя в Ловозере для этого есть все возможности. В основном оленеводы — это потомки коренных саамов, семьи которых всю жизнь занимаются оленеводством. Они родились в тундре, и у них есть родовые парнокопытные.

Фото: Павел Поборуев

Сейчас стать оленеводами хотят единицы, хотя в Ловозере для этого есть все возможности. В основном оленеводы — это потомки коренных саамов, семьи которых всю жизнь занимаются оленеводством. Они родились в тундре, и у них есть родовые парнокопытные.

Основное место убоя оленей — сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра» в селе Ловозеро. После модернизации в передвижном убойном пункте можно работать при экстремально низких температурах, хотя его норвежские производители вряд ли на это рассчитывали. На фото: рабочий ждет головы и шкуры оленей, чтобы отвезти их на переработку.

Фото: Павел Поборуев

Основное место убоя оленей — сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра» в селе Ловозеро. После модернизации в передвижном убойном пункте можно работать при экстремально низких температурах, хотя его норвежские производители вряд ли на это рассчитывали. На фото: рабочий ждет головы и шкуры оленей, чтобы отвезти их на переработку.

В рабочей камере убойного пункта очень жарко. Каждый занят своей работой. Как правило, олень раскладывается на части за несколько минут. В этом же месте проводится ветеринарный контроль. После этого туши отправляются на хранение.

Фото: Павел Поборуев

В рабочей камере убойного пункта очень жарко. Каждый занят своей работой. Как правило, олень раскладывается на части за несколько минут. В этом же месте проводится ветеринарный контроль. После этого туши отправляются на хранение.

Дверь, отделяющая рабочую камеру, где происходит обработка забитого оленя, от холодильного помещения для туш, готовых к транспортировке на склад, испачкана кровью.

Фото: Павел Поборуев

Дверь, отделяющая рабочую камеру, где происходит обработка забитого оленя, от холодильного помещения для туш, готовых к транспортировке на склад, испачкана кровью.

Головы оленей в ожидании отпила рогов. Потом их экспортируют в Китай для последующей переработки.

Фото: Павел Поборуев

Головы оленей в ожидании отпила рогов. Потом их экспортируют в Китай для последующей переработки.

Работник отдыхает во время убоя оленей, другой в это время отпиливает рога. Зрелище зловещее, но сотрудники убойного пункта постоянно шутят. 
Говорят, что в работе на убое есть временной лимит, после которого психика человека может сломаться.

Фото: Павел Поборуев

Работник отдыхает во время убоя оленей, другой в это время отпиливает рога. Зрелище зловещее, но сотрудники убойного пункта постоянно шутят. Говорят, что в работе на убое есть временной лимит, после которого психика человека может сломаться.

Каждому оленеводу разрешено иметь несколько голов в совхозном стаде. Они платят за их содержание, поэтому каждый сам выбирает, сколько животных забить, а сколько оставить в живых.

Фото: Павел Поборуев

Каждому оленеводу разрешено иметь несколько голов в совхозном стаде. Они платят за их содержание, поэтому каждый сам выбирает, сколько животных забить, а сколько оставить в живых.

Готовые к транспортировке туши.

Фото: Павел Поборуев

Готовые к транспортировке туши.

В корале все олени двигаются по кругу. В центре, как правило, более слабые и молодые, снаружи — сильные и взрослые особи. При постоянном движении они согреваются и согревают собой тех, кто стоит в центре круга.

Фото: Павел Поборуев

В корале все олени двигаются по кругу. В центре, как правило, более слабые и молодые, снаружи — сильные и взрослые особи. При постоянном движении они согреваются и согревают собой тех, кто стоит в центре круга.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше