20:20, 21 декабря 2023Пресс-релиз

АСИ наградило победителей отбора инклюзивных практик «Открыто для всех»

В Москве наградили победителей отбора инклюзивных практик «Открыто для всех»

Фото: пресс-служба АСИ

В Москве прошла церемония награждения победителей всероссийского отбора практик инклюзивного проекта «Открыто для всех». Награды получили лидеры проектов, которые внесли значительный вклад в развитие инклюзивности в России. На церемонии награждения выступила глава АСИ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Светлана Чупшева.

«Сегодня мы хотим наградить компании, которые по мнению экспертного совета и экспертов стали лучшими, и представить их решения другим участникам сообщества. Мы не ожидали такого количества компаний, которые с большим откликом включились в проект, делились своими практиками, которые готовы транслировать политику инклюзии и дальше передавать ее от профессионалов к профессионалам. Уверена, что вместе мы сделаем нормой инклюзию в нашем государстве, и качество жизни для каждого гражданина будет одинаково в плане образования, доступа к трудоустройству, досуга и туризма», — заявила Светлана Чупшева.

Начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что проект АСИ «Открыто для всех» создан на добровольной основе — это позволило привлечь к нему внимание большого количества людей и подписать более 1 тысячи НИД. «Людей с инвалидностью у нас 10 процентов населения. Это очень большая группа людей, которым нужно создавать условия для полноценной жизни. Важно формировать ту самую инклюзивную культуру, когда мы говорим не только о людях с инвалидностью, но и обо всех гражданах. Эта идея становится массовой», — сказал Сергей Новиков.

«Сложно переоценить важность работы и того проекта, который сегодня реализуется. Как говорят у нас в здравоохранении, сделать операцию – это 50 % успеха. Чтобы человек полностью выздоровел, необходимо создать ему условия для этого, а также вовлечь в лечебный процесс, чтобы он был участником восстановления. Тогда эффективность методики лечения будет гораздо выше. Сегодня были представлены проекты, которые используются при проведении реабилитации, наше взаимодействие и использование этих проектов стопроцентно повлияют на результаты восстановления и укрепления здоровья не только участников проекта, но и послужат примером для тех, кто к нему только присоединится. Надеюсь, что с каждым годом количество номинаций, участников и проектов будет только увеличиваться», — заявил замглавы Минздрава России Евгений Камкин.

«Мы в Минобрнауки тоже пытаемся сделать больше вузов по-настоящему доступными для людей с ограниченными возможностями, больше программ для наших студентов. У нас 34 тысяч студентов, которые с особенностями здоровья обучаются на программах высшего образования. Мы понимаем, что можно двигаться дальше и расширять спектр направлений. Нам нужны работодатели, которые бы помогли бы с подготовкой кадров, чтобы ребята обучались и выпускались, понимая, где они будут работать», — подчеркнула замглавы Минобрнауки Ольга Петрова. Она выразила благодарность за то, что ребята с инвалидностью своим примером показывают студентам, что невозможное возможно, и нужно только двигаться к своей цели.

Проект «Открыто для всех» запущен АСИ по Национальной социальной инициативе (НСИ) в марте 2022 года. Его задача — привлечь бизнес к созданию доступной среды для людей с ОВЗ: адаптировать и разработать товары, услуги и сервисы для инвалидов, помочь им с учебой и трудоустройством.

Почти за два года существования к сообществу инклюзивного бизнеса присоединилось больше 1 тысячи компаний. На платформу «Смартека» для участия в первом и втором этапах отбора поступило более 300 заявок. Из них 90 практик прошли экспертную оценку, они размещены на «Смартеке» и доступны для распространения в регионах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru