«Ветераны спецоперации будут занимать ключевые посты» Как прошедшим СВО солдатам помогают вернуться к мирной жизни?

СюжетЛьготы ветеранам боевых действий:

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Специальная военная операция (СВО) продолжается более двух лет. За это время множество бойцов с ранениями и инвалидностью вернулись в мирную жизнь. Адаптация дается им нелегко не только морально, но и физически. Кому-то нужны протезы, которых не достать, кто-то никак не может оформить статус ветерана, у кого-то не получается найти работу. С какими проблемами сталкиваются ветераны СВО и как им помогают восстановить здоровье, добиться положенных выплат и вернуться к нормальной жизни, «Ленте.ру» рассказала руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Фонд был основан указом президента 3 апреля 2023 года и начал свою работу во всех регионах страны в июне того же года. При создании фонда был учтен опыт других стран в работе с участниками боевых действий. Главная цель фонда — помочь военнослужащим, вернувшимся с фронта, успешно адаптироваться к мирной жизни. По итогам первого года работы фонда его руководитель Анна Цивилева дала «Ленте.ру» интервью в письменном виде.

***

«Лента.ру»: Какие основные проблемы возникают у ветеранов СВО при возвращении в гражданскую жизнь и с какими запросами они обращаются к фонду наиболее часто?

Анна Цивилева: После возвращения домой героям СВО в первую очередь необходимо уладить вопросы с документами и оформить полагающиеся льготы, при необходимости получить протезы и пройти реабилитацию, восстановить здоровье, а после этого — устроиться на работу. Фонд «Защитники Отечества» берет на себя сопровождение по всем вопросам, которые возникают у демобилизованных и членов семей погибших.

О каких вопросах идет речь?

Чаще всего это помощь в получении мер социальной поддержки, денежных выплат, льгот по коммунальным платежам, получении статуса ветерана боевых действий. Также участники спецоперации и их близкие приходят за юридической, медицинской, психологической помощью, и запросов на оказание помощи поступает много — более миллиона за 11 месяцев работы фонда.

Фото: фонд «Защитники Отечества»

Нам удалось решить почти 900 тысяч из них, остальные находятся в работе.

С чем просят помочь?

Кому-то нужна медицинская реабилитация, кому-то протезирование и обучение пользованию протезом, кому-то новая профессия и работа. А с февраля 2024 года возможностей приносить пользу у нас стало еще больше благодаря президенту Владимиру Путину — он наделил фонд дополнительными полномочиями.

Мы теперь можем помочь ветеранам получить самые современные технические средства реабилитации

В первую очередь ветеран оформляет сертификат на получение, например, протеза, в соцфонде, а фонд «Защитники Отечества» после этого может доплачивать разницу между стоимостью выданного сертификата и ценой необходимого ТСР.

Сколько времени может занять рассмотрение такой заявки?

Срок рассмотрения заявления ветерана от момента подачи в филиал фонда до принятия решения не будет превышать семи рабочих дней. Также фонд получил право распоряжаться средствами от пожертвований и тратить их на решение вопросов, которые по уставу не входят в наши полномочия.

На заседании Государственной Думы 6 мая во втором и третьем чтениях были приняты поправки в федеральное законодательство, позволяющие обеспечивать ветеранов СВО с тяжелой инвалидностью специальными средствами передвижения. Речь идет о двух категориях защитников, участвовавших в специальной военной операции: инвалидах, передвигающихся исключительно на креслах-колясках, а также тех, кто имеет парную ампутацию нижних конечностей.

Фото: фонд «Защитники Отечества»

Эту инициативу фонда одобрил президент России. Для героев, потерявших обе ноги или передвигающихся только на колясках, автомобиль с ручным управлением — единственная возможность выезжать из дома, чтобы учиться, работать, помогать семье и решать бытовые вопросы.

С конца прошлого года фонд «Защитники Отечества» запустил программу по адаптации жилья под нужды ветеранов специальной военной операции с инвалидностью. Фонд обустраивает для демобилизованных героев квартиры и дома. В настоящее время работы ведутся в 160 жилых помещениях ветеранов по всей стране. Пока подано более 500 заявок от ветеранов СВО из разных регионов России.

Проблемы, с которыми сталкиваются ветераны СВО, возникают вследствие системных недочетов или связаны с человеческим фактором?

Сказать, что наши герои систематически сталкиваются с проблемами, не могу. В самом начале нашей работы были вопросы, которые еще не успели отрегулировать даже на законодательном уровне, поэтому иногда появлялись сложности. Но после тщательной отработки с соответствующими ведомствами они больше не повторялись. Мы заключили соглашения более чем с 40 разными ведомствами, службами, медицинскими и некоммерческими организациями.

В фонде работают юристы, сотрудники МФЦ, центра занятости, Социального фонда России — это позволяет ускорить решение многих запросов. Мы сотрудничаем с Федеральной палатой адвокатов, Федеральной нотариальной палатой, Министерством юстиции РФ.

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Иногда сбои бывают в новых регионах. И там это связано как раз с человеческим фактором, так как на этих территориях российское законодательство не так долго действует и некоторые моменты люди просто не знают. Например, одна из важнейших для нас тем — получение статуса ветерана боевых действий. Когда фонд только появился, были сложности в этом вопросе, особенно у бывших бойцов частных военных компаний. Но фонд «Защитники Отечества» и Министерство обороны России заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в ведомстве создана специальная комиссия.

Очень важно, чтобы все герои имели равные права и получали одинаковое внимание со стороны государства — положенные выплаты и другие меры поддержки

Сейчас бывшие бойцы частных военных компаний обращаются в фонд, мы помогаем им собрать необходимый пакет документов, который направляем в адрес комиссии. Готовые удостоверения Министерство обороны передает в фонд, а уже мы вручаем их нашим героям в филиалах. Сроки рассмотрения и принятия решения по этому вопросу значительно сократились. На данный момент фонд «Защитники Отечества» в комиссию ведомства передал более 20 500 комплектов документов от сотрудников ЧВК.

Фонд создан для того, чтобы прежде всего помогать ветеранам, но к нам обращаются и родственники действующих военнослужащих, и сами действующие военнослужащие. 70 процентов обращений в фонд — это обращения нецелевой категории граждан. Мы никому не отказываем, всем помогаем по мере возможности.

Считаете ли вы, что бойцам СВО с медицинскими проблемами требуется особая программа реабилитации?

Фонд «Защитники Отечества» не просто говорит о том, что нужна программа комплексной реабилитации. Мы активно сотрудничаем с ведущими реабилитационными, исследовательскими и медицинскими центрами, разрабатываем единую модель комплексной реабилитации героев. Фонд объединяет самые эффективные практики поддержки ветеранов СВО и опыт лучших специалистов, чтобы демобилизованные бойцы и их родные могли получать качественную помощь не только в Москве, но и в любом регионе страны. И совсем недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Ленинградской области и ведущим предприятием медицинской промышленности и реабилитационной индустрии — АО «ЦИТО».

Мы запускаем совместный проект — первый центр комплексной реабилитации полного цикла, включающий все направления. Введение в эксплуатацию запланировано в августе на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции в городе Всеволожске.

Военнослужащий РФ проходит активно-пассивное восстановление навыков ходьбы на аппарате «Имитрон» во время реабилитации в медицинском центре «Аксон» в городе Тамбове

Военнослужащий РФ проходит активно-пассивное восстановление навыков ходьбы на аппарате «Имитрон» во время реабилитации в медицинском центре «Аксон» в городе Тамбове. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Такой комплексный подход позволит нашим героям быстрее восстанавливаться. Они будут находиться под постоянным пристальным вниманием врачей и психологов. Демобилизованные бойцы, выходя из стен медицинского учреждения, должны иметь возможность вести активную социальную жизнь. Фонд «Защитники Отечества» включит в проект всех ветеранов СВО, которым требуется реабилитация и последующее восстановление. Наша задача — транслировать этот опыт на всю страну, чтобы такие услуги для ветеранов были доступны во всех регионах. Считаю, что подобные проекты можно реализовывать на базе имеющихся медицинских учреждений. Благодаря запуску проекта будет сделан большой шаг к высокотехнологичному протезированию и комплексной социализации ветеранов специальной военной операции.

Оказание медицинской помощи и реабилитации — один из первоочередных вопросов для «Защитников Отечества», поскольку напрямую касается здоровья. На сегодня почти 37 тысяч ветеранов СВО получили медицинскую помощь, почти 10 тысяч героев прошли восстановление в санаториях и ведущих медучреждениях страны.

Особое внимание фонд уделяет вопросам проведения диспансеризации демобилизованных бойцов. Своевременные комплексные профилактические осмотры позволяют выявить самые незначительные изменения в состоянии здоровья и последствиях ранений, о которых сами ветераны могут даже не подозревать, и вовремя начать лечение

В настоящее время совместно с региональными властями в субъектах страны организована диспансеризация героев спецоперации в первоочередном порядке. Она максимально доступна для героев спецоперации — проводиться в конкретной организации по утвержденному графику и с доставкой ветеранов к месту диспансеризации.

Насколько распространены проблемы трудоустройства среди ветеранов СВО и какие вакансии доступны для них?

В филиалы фонда действительно поступает много запросов на обучение, переобучение, трудоустройство. Это важные направления возвращения ветеранов к мирной жизни и значимая поддержка для семей погибших защитников. Уже более трех тысяч демобилизованных получили работу при помощи Фонда.

Большинство героев спецоперации — люди активного возраста, у них есть жены и дети, поэтому для них очень важно работать, обеспечивать семью, профессионально расти.

Мы активно взаимодействуем с потенциальными работодателями, предприятиями и компаниями, прорабатываем возможные варианты трудоустройства героев. Совместно с центрами занятости населения в регионах реализуем проект по трудоустройству. Самыми востребованными профессиями стали программисты, учителя, работники торговли. Социальные координаторы сопровождают, индивидуально подбирают программы обучения для героев, их жен и матерей.

В апреле в Рязанской области прошел Первый форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей. Для нас важно, чтобы ветераны могли лично пообщаться с представителями образовательных учреждений, работодателями, узнать, какие в регионе есть возможности для получения образования и профессиональной переподготовки. Будем тиражировать на все регионы страны опыт Рязанской области.

По программам Министерства науки и высшего образования Российской Федерации помогаем героям спецоперации и родным погибших в решении вопросов обучения. Запущена работа платформы для взаимодействия и обмена информацией между фондом, вузами и Минобрнауки. Для трудоустройства ветеранов СВО и их родных заключены соглашения с такими крупными работодателями, как корпорация «Ростех», ОАО «Российские железные дороги».

Мы подписали соглашение с ДОСААФ России, в рамках которого ветеранов СВО будут обучать вождению автомобилей с ручным управлением, а в дальнейшем трудоустраивать.

Более того, многие ветераны СВО начинают заниматься предпринимательством, а многие даже обучают своих товарищей этому

Яркий пример — Сергей Сазонов из Ростовской области. Он основал протезно-ортопедическую мастерскую и теперь возвращает возможность ходить другим ветеранам спецоперации. Сергей также стал спикером обучающего проекта «Новые возможности».

Не забываем и о работе с молодежью: многие ветераны СВО после возвращения домой говорят, что хотят заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сегодня в эту работу вовлечены более трех тысяч ветеранов. Некоторые идут работать в школы, ссузы и вузы. Есть примеры, когда после демобилизации герои СВО трудоустраивались в военкоматы и продолжали таким образом приносить пользу Родине.

Для того чтобы ветераны СВО могли проявить себя и реализоваться, президент Российской Федерации анонсировал программу «Время героев». Участники программы пройдут специальную подготовку на базе администрации президента, а после займут руководящие должности в госкомпаниях, органах государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день уже получено более 44 тысяч заявок от героев СВО.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФ

Будущее России, действительно, за ветеранами спецоперации. Именно они станут опорой государства, будут занимать ключевые посты, воспитывать новое поколение и творить историю страны. Многие ветераны уже сейчас являются депутатами, руководителями общественных организаций

Какие основные запросы и трудности стоят перед семьями погибших героев и как фонд оказывает помощь в решении этих проблем?

Фонд «Защитники Отечества» заботится о родных наших героев, мы решаем все вопросы, в том числе и бытового характера. Чаще всего родные обращаются за помощью в оформлении необходимых документов для получения льгот, статуса члена семьи погибшего ветерана боевых действий. Часто это бывает помощь в устройстве детей в детские сады или школы. Эти вопросы наши социальные координаторы решают очень оперативно.

Нужно понимать, что фонд «Защитники Отечества» не бросает никого на полпути. Мы с ветеранами, родными погибших героев становимся одной семьей. В филиалы фонда всегда можно прийти просто за теплым словом или моральной поддержкой. Во многих регионах созданы женские клубы, в которых матери и жены погибших объединяются, поддерживают друг друга.

Социальные координаторы организуют для них полезный досуг. Человеческая поддержка — это самое главное, что нужно в таких ситуациях. Многие матери, жены погибших героев устраиваются на работу в филиалы, чтобы помогать другим, таким же, как они. Наши женщины так и говорят: «Фонд помог нам, а теперь мы хотим помочь другим». Это очень важно и ценно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше