Среда обитания

Сортировка мусора может спасти планету. Как делать это правильно и с чего начать?

Вводная картинка
1
Зачем сортировать мусор?

Просто вынести мусор из дома — недостаточно. Если делать это неправильно, отходы копятся и загрязняют окружающую среду. Свалки в России и во всем мире растут катастрофическими темпами, мусорные горы возвышаются до небес, а на полигонах скоро перестанет хватать места.

Каждый год на планете появляется более двух миллиардов тонн мусора. Среднестатистический россиянин производит примерно 1,1 килограмма отходов в день (или около 400 килограммов в год). Отслужившие свое приборы, ненужные вещи, остатки еды и упаковка в огромном количестве попадают на свалки, где гниют и отравляют все вокруг. Так, консервная банка будет разлагаться около 10 лет, а стекло — более 1000. С планеты до сих пор полностью не исчезла ни одна пластиковая бутылка — на это должно уйти от 100 до 450 лет.

Все это время мусор выделяет токсичные вещества — их еще называют свалочными газами. Они состоят из метана (на 45-60 процентов), углекислого газа (40-60 процентов), примесей сероводорода и азота. Вредные соединения накапливаются в воздухе и ускоряют глобальное потепление — уже в этом столетии его последствия могут стать необратимыми для человечества. А еще ядовитые вещества со свалок проникают в почву и заражают питьевую воду (даже в десятках километров от источника заражения). В результате страдают сельское хозяйство, животные и, конечно, люди.

Почти 90 процентов мусора может получить вторую жизнь. А раздельный сбор отходов и переработка решают сразу несколько проблем:

  • свалки станут меньше и не такими токсичными для окружающей среды — выбросы только от остатков еды и опавших листьев вредят планете гораздо меньше, чем если их смешать с покрышками и ртутными градусниками;
  • ресурсы можно будет использовать повторно, а значит, сократятся выбросы при производстве новых продуктов и связанные с этим затраты.
2
Что будет, если мусор не перерабатывать?

Если оставить ситуацию с отходами как есть, к 2050 году человечество станет производить на 70 процентов больше мусора — 3,4 миллиарда тонн в год. Свалки не в состоянии вместить такое количество отходов. К середине столетия площадь токсичных точек в России удвоится и достигнет одного процента территории страны (171 тысяча квадратных километров) — это примерно две Австрии.

В таких условиях воздух станет сильнее загрязняться, а планета — быстрее нагреваться. Ускорится таяние ледников, участятся наводнения и лесные пожары. Кроме того, люди станут чаще болеть, а продолжительность жизни заметно сократится. Болезни сердца, инсульты, различные заболевания дыхательных путей, онкология, тревожные расстройства и депрессии станут обыденностью для населения планеты, если свалки продолжат расти и отравлять воздух.

Однако пока у человечества есть шанс сдержать наступление глобальной катастрофы. Один из выходов — использование искусственного интеллекта (ИИ). Экологи уже начали выявлять нелегальные мусорные полигоны с помощью умных технологий. Так, разработанная Sber AI геоаналитическая платформа «Геометрия» анализирует спутниковые снимки территории России на наличие стихийных свалок. Для реализации проекта ППК «Российский экологический оператор» предоставил Сберу сведения обо всех известных легальных и нелегальных мусорных полигонах.

3
Как из кучи отходов выбрать те, что подлежат переработке?

Все отходы можно условно поделить на три категории: органические (например, остатки еды, зубочистки и опавшие листья), перерабатываемые (стеклянные и пластиковые бутылки, газеты, консервные банки и прочие) и неперерабатываемые (зажигалки, пластиковые трубочки, искусственные елки, зеркала). Чек-лист о том, как подготовить вторсырье для переработки, можно найти на платформе по зеленому образу жизни «Сберегаем вместе».

Понять, что перед вами вторсырье, можно по маркировке — значку, на котором указано, как дальше поступить с отходами

Чаще всего это треугольник из стрелок с цифрой внутри или рядом с ним.

Однако наличие маркировки на упаковке — не гарантия того, что изделие может получить вторую жизнь. Так, некоторые виды бумаги и пластика не годятся для переработки — например, вспененные упаковки для яиц или овощей. С ними ничего не поделать, кроме как отправить на свалку. Поэтому единственное решение — стараться не покупать товары в такой таре. Дальше разберемся, изделия с какими маркировками могут стать вторсырьем.

4
Какая бывает маркировка и как в ней не запутаться?

В основном маркируют пластик. Видов пластика очень много, и каждый из них требует особых условий переработки. Для таких отходов используют маркировки с цифрами от единицы до семи.

  • PET (варианты — ПЭТ, PETE, ПЕТЕ), или «1» — это полиэтилентерефталат. Из него делают бутылки, а также прозрачные флаконы для косметики или бытовой химии и контейнеры.
  • PEHD/HDPE (варианты — PE-HD, HD-PE, ПНД), или «2» — полиэтилен низкого давления. Из него изготавливают канистры, ведра, бутылки и крышки для них, шуршащие пакеты, емкости для косметики и бытовой химии, игрушки.
  • PVC, ПВХ или «3» — поливинилхлорид. Из него производят упаковку для продуктов питания, техники и игрушек, оконные рамы, детали для сантехники, пластиковые карточки и блистеры для таблеток. Это вредный пластик, который редко принимают на переработку; лучше постараться его не использовать.
  • PELD (варианты — LDPE, LD-PE, PE-LD, ПВД, или «4» — полиэтилен высокого давления. Из него чаще всего делают мягкую упаковку — пленку для туалетной бумаги или пакеты для стирального порошка. Реже бывает твердая упаковка — например, крышки.
  • PP, ПП, или «5» — полипропилен. Из него делают баночки для йогуртов и сметаны, обертки для шоколадок, почти все контейнеры, пакеты для хлеба, макарон и круп.
  • PS, ПС, или «6» — полистирол. Из него делают вспененные упаковки для яиц и овощей, одноразовые контейнеры для доставки еды, одноразовую посуду и стаканчики для йогурта. Этого вида пластика лучше избегать — он выделяет токсичные вещества при нагревании, и его сложно сдать в переработку.
  • Other, или «7» — смесь разных видов пластика или редкие виды пластмассы, для которых не придумали маркировки. Из них изготавливают упаковку для чипсов, сосисок, кормов для животных и детских продуктов.

Получается, что самые безопасные виды пластика — это «1» в виде бутылок, а также «2» и «5» в виде флаконов и канистр. Пакеты и другие мягкие упаковки с маркировками «2», «4» и «5» принимают не везде, поэтому лучше искать им альтернативу. А вот товаров с маркировками «3», «6» и «7» лучше вообще избегать.

У стекла нет такого разнообразия маркировок, как у пластика. Этот вид отходов помечают цифрами 70-74 с буквами GL — все их можно сдавать на переработку. Однако стоит учитывать, что вторсырьем способны стать только те предметы, в составе которых нет ничего, кроме песка, соды и извести. Так, для переработки не годятся автомобильные и оконные стекла, линзы для очков, крышки для сковород и кастрюль, лампочки, хрусталь на свинцовой основе и керамика.

Нюансы есть и в раздельном сборе бумаги. Ее помечают цифрами 20, 21, 22 и буквами PAP — все эти изделия относятся к макулатуре. Сдать на переработку можно книги, газеты, журналы, тетради, крафтовые пакеты, втулки от туалетной бумаги и рекламные флаеры. Но многое из того, что кажется бумагой, сдать не получится — например, бумажные салфетки, обои, чайные пакетики, упаковки от сигарет и бумажную посуду. В отдельную группу выделяют картонные коробки из-под сока и молочных продуктов — это упаковка тетрапак, которая состоит из слоев картона, полиэтилена и фольги. Все изделия с маркировками 81, 82, 83, 84 или C/PAP нужно сдавать отдельно от обычной макулатуры.

Проще всего сортировать металлы, так как упаковку делают в основном из железа и алюминия. Под маркировкой 40, FE — железо: банки от кофе и консервов, крышки от стеклянных банок. А под маркировкой 41, ALU — алюминий: банки из-под пива и газировки, аэрозоли, фольга (ее принимают не везде).

От товаров в упаковке со сложным составом лучше отказаться

Кроме мономатериальной упаковки, которая не имеет примесей и состоит полностью из одного типа сырья (например, только из пластика или только из металла, о которых шла речь выше), есть композитная — она состоит из нескольких слоев разного вторсырья. К ней относится уже упомянутый тетрапак — шанс сдать эту тару выше, чем другие подобные. Упаковку со сложным составом обозначают цифрами от 81 до 92, редко встречается 98. Если на предмете стоит непонятная маркировка с дробью — это тоже композитный материал. Лучше избегать таких товаров, а если это невозможно — сразу брать большой объем продукта.

5
Есть опасные отходы, которые нельзя выкидывать в обычную мусорку. Куда их девать?

Все опасные отходы промаркированы специальным значком в виде перечеркнутого контейнера для мусора — это значит, что выбрасывать на помойку и сдавать на переработку с остальным вторсырьем их нельзя. К опасным отходам относятся батарейки, лампочки (самые вредные — люминесцентные), зажигалки, ртутные градусники, электроника и лекарства.

При попадании на свалку такой мусор очень вредит окружающей среде. Батарейки и градусники отравляют почву и воду ядовитыми веществами, а зажигалки, например, могут провоцировать пожар на полигоне.

Лучше всего сдавать опасные отходы в специальные пункты приема — они бывают как отдельными, так и при крупных магазинах. Например, контейнеры для батареек есть в «Ленте», «Леруа Мерлене», «Вкусвилле», «Оби», «Метро», «М-видео», «Эльдорадо» и «Глобусе». Оттуда опасные отходы отправят на заводы, разберут на компоненты и правильно утилизируют.

Если вещь еще пригодна для использования, но просто не нужна, ей можно попробовать найти новых хозяев через популярные сайты с объявлениями или отдать на благотворительность.

6
Как организовать раздельный сбор отходов у себя дома?

Организовать раздельный сбор отходов дома несложно, для этого нужны только емкости для мусора. Подойдут обычные пакеты или коробки. Начать можно с одной отдельной тары для вторсырья — разделить стекло и пластик можно непосредственно перед походом в пункт сдачи.

Нелишним будет отдельный контейнер для макулатуры, чтобы случайно не намочить ее вымытым пластиком или стеклом: мокрую бумагу и картон гораздо сложнее сдать на переработку.

Еще нужно куда-то складывать батарейки и лампочки, которые считаются опасными отходами. Такой мусор можно собирать в упаковки из-под овощей и в одноразовую посуду от доставки еды — так они не займут много места.

Проще всего ориентироваться на категории вторсырья, которые принимают на переработку недалеко от дома

Со временем станет понятно, сколько примерно мусора образуется ежедневно, какая тара для него подходит и сколько необходимо емкостей. Удобно также ориентироваться на перечень вторсырья, которое принимают в ближайшем к дому пункте сбора, и выделить под каждую категорию свой контейнер.

Можно заморочиться и купить специальные системы хранения для раздельного сбора отходов — их продают в некоторых магазинах для дома и на маркетплейсах. Разместить емкости для мусора лучше всего там, где они не будут бросаться в глаза и раздражать — например, на балконе или лоджии, в кладовке, под столом или в шкафу под кухонной раковиной.

7
Как правильно подготовить мусор?

Главное правило — вторсырье должно быть чистым и сухим. Если с пластика и стекла не убрать остатки еды или напитков, испорчена будет вся партия отходов. На предприятии при досортировке не будут мыть тару за вас, а просто отправят на свалку — тогда усилия по раздельному сбору окажутся напрасными.

Емкости с остатками еды и напитков на переработку не примут

Итак, сначала нужно сполоснуть и высушить емкости. Если внутри было что-то жирное, придется вымыть с моющим средством. Затем следует убрать все лишнее: например, с бутылок придется снять крышки, дозаторы и наклейки. Бумажные этикетки и колечки от крышек можно оставить — их перерабатывают вместе с бутылочным пластиком. Если на упаковке был скотч, его тоже нужно удалить — клейкую ленту не считают вторсырьем.

Далее нужно спрессовать изделие — уменьшить его настолько, насколько это возможно. Макулатуру можно сложить, пакеты — скомкать, а пластиковые бутылки и контейнеры — смять. Так отходы будут занимать меньше места, и их проще будет довезти до места сбора мусора.

8
Куда сдавать подготовленные отходы?

Во дворах многих городов России стоят баки, куда можно сдавать сразу несколько видов вторсырья. В Москве, например, это контейнеры синего цвета, их расположение отмечено на карте. Россиян призывают не переживать, что пластик, стекло, тетрапак, макулатура и металл попадут в один бак. Упрощенную систему придумали, чтобы сэкономить на логистике — мусор разделят на категории прямо на заводе.

Также не стоит беспокоиться, если в бак случайно попало что-то не то — лишние отходы уберут из партии. Главное, чтобы этот мусор не был мокрым, грязным или опасным.

Более редкие фракции отходов, которые не принимают рядом с домом, можно отвезти в «Собиратор» или центр «Сборка». Туда можно даже принести сковородки и электронные сигареты, чтобы их утилизировали с минимальным вредом для планеты.

В других крупных городах России тоже есть пункты приема вторсырья, посмотреть их можно на «Яндекс Картах». Некоторые из них берут на переработку сразу несколько видов пластика, макулатуры, стекла и металла, а другие — только один. В поиске можно отфильтровать пункты по типу отходов, времени работы, наличию парковки или туалета.

9
Как обстоят дела с раздельным сбором отходов в России?

Сейчас в стране около 90 процентов мусора отправляется на свалки, семь процентов перерабатывается, а три процента — сжигается. Последний способ позволяет буквально получать энергию из ничего, но чрезвычайно вреден для природы. Из неопасных в обычной жизни материалов при горении выделяются токсичные вещества — диоксины, ртуть и кадмий. Они загрязняют воздух и вредят здоровью людей, которые работают с отходами или живут рядом с такими заводами.

Как уже говорилось выше, можно переработать до 90 процентов мусора. Однако эта система утилизации начнет успешно работать в России только в том случае, если россияне будут активно заниматься сортировкой отходов. В 2019 году власти сделали шаг к решению проблемы и запустили национальный проект «Экология». Его цель — перерабатывать 60 процентов отходов во всех городах к 2024 году.

Активнее всего в рамках проекта пытаются внедрить двухпоточную систему сбора мусора — с двумя баками для отходов, как в Москве. Этот способ сортировки отходов -- самый простой, подходит для новичков в переработке и требует меньше усилий от людей: нужно лишь сдавать чистый мусор.

Но есть у двухпоточной системы и минусы — ей многие не доверяют. Из-за этого на переработку уходит меньше вторсырья, чем при более продвинутых системах с несколькими отдельными баками, как в Европе.

«Сфера ТКО достаточно новая и при этом перспективная отрасль, ее развитие — необходимая часть трансформации экономической модели для движения в сторону циклической экономики», — считает старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

По ее словам, сегодня важно создавать новые мощности и заводы по переработке ТКО, и Сбер уже предоставил 60 миллиардов рублей на создание инфраструктуры переработки и утилизации ТКО в 10 регионах страны. «До 2026 года мы запланировали финансирование таких проектов в 49 регионах, суммарный пайплайн (регламентированный и документированный процесс выполнения типовых задач) данных сделок у Сбера составляет более 200 миллиардов рублей», — добавила Завьялова. В целом, по оценке Сбера, потенциал отрасли по созданию мощностей сортировки и переработки на горизонте до 2030 года составляет 535 миллиардов рублей.

10
Как производить меньше мусора?

Чтобы решить глобальную мусорную проблему, одного правильного обращения с отходами мало. Для этого нужно изменить некоторые свои привычки и стараться производить меньше мусора. Тут поможет принцип 5R, который придумала американская экоактивистка Бэа Джонсон. Он состоит из пяти правил:

  1. Refuse — откажись от лишних покупок
  2. Reduce — потребляй разумно
  3. Reuse — используй повторно
  4. Recycle — перерабатывай
  5. Rot — компостируй органические отходы.

Кроме того, нужно постараться приобретать качественные и многоразовые вещи. Не покупать пластиковые пакеты, а носить с собой тканевый шопер и специальные мешочки для взвешивания овощей и фруктов. Стоит также обзавестись термосом для кофе и многоразовой бутылкой для воды, металлической бритвой, многоразовыми средствами гигиены, джутовыми губками для посуды и твердым шампунем.

Лучше совсем отказаться от зип-пакетов, одноразовой посуды, кофейных капсул, пластиковых трубочек для напитков, полиэтиленовой пленки, жидкого мыла и ватных палочек.

Ходить за покупками на рынок выгоднее с экологической точки зрения: там можно приобрести продукты в минимальной упаковке или вовсе без нее. Бытовую химию тоже можно покупать на развес — есть магазины, где шампуни, средства для мытья посуды и стиральный порошок можно налить или насыпать в принесенные из дома емкости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше