Генпрокуратура посчитала неконституционным порядок сбора денег за капремонт

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Генпрокуратура РФ считает, что собственники, которые формируют фонд на капремонт на счете регионального оператора, и граждане, которые собирают средства на специальном счете в банке, находятся в неравном положении. Об этом пишет газета «Ведомости». Таким образом, ведомство частично согласилось с жалобой группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Оспоренная норма не уточняет объемы и сроки распоряжения деньгами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции РФ, говорится в отзыве Генпрокуратуры.

Кроме того, в Конституционный суд поступили отзывы Минюста, Минфина и Министерства строительства и ЖКХ на заявление депутатов, добавляет издание.

Как заявил Минюст, обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права. Минюст также подчеркнул, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом. Как пояснил Минюст, налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт. А убытки собственников при неисполнении обязательств по капремонту возмещаются в соответствии с гражданским законодательством, сказано в отзыве.

С этой позицией согласен Минфин. По его мнению, взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Минстрой в своем отзыве подчеркнул, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется. Однако эти средства используются на ремонт объектов на возвратной основе, подчеркивает министерство.

Рассмотрение вопроса о конституционности сборов на капитальный ремонт в КС запланировано на 3 марта.

В России с 2014 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт; Москва подключилась последней к программе — с 1 июля 2015 года. Величина взноса определена в зависимости от региона. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше