Дмитрий Данилов

Выходные напрокат

Какое загородное жилье можно арендовать на уик-энд

Для москвичей, желающих на выходные или праздники выбраться на свежий воздух, но не являющихся счастливыми обладателями собственной дачи, Подмосковье предлагает много возможностей для отдыха. В посуточную аренду можно взять коттедж на берегу водохранилища, поселиться рядом с усадьбой, в доме отдыха, санатории, на турбазе или в спортивном клубе. Готовясь к лету, «Дом» изучил предложения на арендном рынке Московской области.

Посуточная загородная аренда пользуется наибольшим спросом в теплое время года и под Новый год. О новогодней аренде «Дом» уже писал, поэтому сейчас остановимся именно на летних вариантах мини-отпуска.

Арендные предложения можно условно разделить на три ценовые группы: эконом, средний класс и премиум. Различаются они не только по стоимости, но и по удаленности от Москвы, набору предоставляемых услуг и профессиональному сервису. Снять в Подмосковье можно практически все, что угодно: от палатки в чистом поле до коттеджа или номера в элитном отеле, где стоимость проживания с питанием составляет в среднем 20 тысяч рублей в сутки.

Один из последних трендов летнего отдыха в Подмосковье — аренда земельного участка и установка на нем компактных летних домиков, автодомов и палаток, которые к концу сезона убираются, оставляя участок абсолютно чистым. Значительная часть кемпингов организована на территории санаториев и баз отдыха. Одним из самых доступных здесь является кемпинг «Парус» в одноименном пансионате около деревни Нововолково в Рузском районе (стоимость стоянки одного автодома с палаткой — 500 рублей в сутки, в цену входит подключение к электричеству и воде).

Большую популярность имеют номера в загородных отелях и на базах отдыха. Некоторые отдыхающие даже используют отели в качестве летней дачи: отправляют родственников с детьми на загородный участок, а сами приезжают на выходные в гостиницу. При этом получается даже выгоднее, чем снять домик, а необходимость в готовке и поиске развлечений отпадает.

Как рассказала «Дому» директор по маркетингу ГК «Фанталис» Елена Рыбкина, основную часть предложения составляют советские пансионаты и устаревшие базы, которые должны находиться в сегменте «эконом», но из-за высокого спроса позиционируют себя на уровень выше. Спрос на отели премиум-класса удовлетворен полностью, но здесь начали появляться еще более дорогие объекты со средней ценой за номер от 20 тысяч рублей в сутки и с новым уровнем инфраструктуры.

Номер в отеле эконом-класса стоит от 980 рублей до трех тысяч рублей за сутки, в гостиницах среднего класса стоимость номера колеблется от четырех до девяти тысяч рублей. В отелях премиум-класса цены стартуют от 10-11 тысяч рублей и могут достигать 259 тысяч рублей (по такой цене предлагается, например, президентский номер в загородном комплексе Barvikha Hotel and Spa).

Большинство наиболее приемлемых вариантов по соотношению цена/качество находится не далее 50 километров от МКАД. По словам управляющего директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Натальи Сивко, за 25 тысяч рублей в сутки можно снять дом в гостиничном комплексе в 37 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. В стоимость аренды входят бассейн, русская баня, бильярд, караоке, мангал и парковочная зона на 20 автомобилей.

Любители активного отдыха нередко выбирают загородные отели с развитой инфраструктурой и расположенными в непосредственной близости с историческими, спортивными или оздоровительными объектами. К ним, например, можно отнести горнолыжные комплексы «Свежий Ветер» и «Сорочаны», кислородный курорт «Дракино», где можно полетать на самолете и прыгнуть с парашютом, комплекс «Конаково Ривер Клаб» для любителей водных видов спорта. В горнолыжном клубе Леонида Тягачева «Шуколово» можно на выбор поселиться в отеле или коттедже. Стоимость двухместного номера в будни там составляет 2,1 тысячи рублей, в выходные дни — 2,7 тысячи рублей. Десятиместный двухэтажный номер с четырьмя спальнями стоит 14,5 и 16 тысяч соответственно.

Недавно власти Подмосковья запустили программу по восстановлению аварийных усадебных комплексов. В рамках проекта разрушающиеся здания выставляются на торги, победитель которых обязан за семь лет отреставрировать объект. Во время ремонта инвестор оплачивает аренду, установленную на аукционе, но после завершения работ ставка снижается до одного рубля за квадратный метр в год. Самым активным участником программы пока является татарстанская инвестгруппа ASG, которая уже взяла в аренду усадьбу купца Аигина в Пушкинском районе, «Черкизово» в Коломенском районе и Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, а всего намерена получить семь объектов. На их базе компания планирует создать общенациональные места отдыха и бутик-отели. При усадьбах будут открыты кузнечные лавки, молочные производства, исторические выставки.

Цены на дома рядом с действующими усадьбами также варьируются в зависимости от характеристик. Так, коттедж на 10 человек около Суханово предлагается за 17 тысяч рублей за выходные, а в расположенной гораздо дальше от МКАД деревне Абрамцево коттедж с баней на 12 человек стоит 20 тысяч рублей.

Самым распространенным вариантом остается аренда коттеджа — частного или в организованном поселке. Некоторые поселки строились специально для сдачи в аренду. Обычно это удовольствие не из дешевых, хотя приемлемые по цене варианты найти все же можно. Как рассказала Елена Рыбкина, домик на расстоянии до 35 километров от МКАД может стоить восемь тысяч рублей, а может и все сто.

Для сравнения, минимальная стоимость аренды дачи на месяц составляет 15 тысяч рублей. Это будет небольшой летний щитовой домик с удобствами во дворе, расположенный на недорогих направлениях далее 30 километров от столицы. Цены на более привлекательные варианты находятся в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, а дома в поселках с охраной и развитой инфраструктурой в пределах 30-километровой зоны сдаются от 80 тысяч рублей в месяц.

Высокая стоимость посуточной аренды в случае с частным домом нередко объясняется тем, что владелец закладывается на возможный ремонт, а в поселках на цену влияют сроки окупаемости и стоимость обслуживания. Но у этих двух вариантов есть несомненное преимущество перед санаторным отдыхом — наличие приватной территории, где можно провести время большой компанией.

По данным «МИЭЛЬ-Аренда», к бюджетным посуточным вариантам можно отнести кирпичный дом в Раменском муниципальном районе в 40 километрах от МКАД по Егорьевскому шоссе. За коттедж общей площадью 400 квадратных метров собственник просит 20 тысяч рублей в сутки или от 40 тысяч рублей за три выходных дня. Дом вмещает компании до 50 человек (35 спальных мест), там есть посуда и свежее постельное белье, бассейн, сауна с купелью, бильярдная и спортгородок (футбол, волейбол, турники).

За 40 тысяч рублей в сутки можно арендовать трехуровневый кирпичный коттедж в охраняемом поселке в 10 километрах по Киевскому шоссе. Коттедж площадью 450 квадратных метров полностью меблирован и оборудован бытовой техникой, внутри выполнен дизайнерский ремонт. В доме четыре спальни, три санузла, гостиная, кухня-столовая, бассейн, хамам, бильярд, домашний кинотеатр, а на участке в 25 соток находятся озеро и двухместный гараж.

Как говорят эксперты, самые бюджетные загородные дома предлагаются на северо-востоке (Ярославское и Щелковское шоссе) и востоке (Горьковское, Носовихинское шоссе) Подмосковья, что связано с плохой транспортной доступностью и не лучшей экологической обстановкой. Максимальные ставки аренды наблюдаются на юго-западном (Киевское, Калужское, Сколковское и Боровское шоссе), северо-западном (Волоколамское, Ленинградское, Пятницкое, Куркинское) и западном направлениях (Новорижское, Минское, Рублево-Успенское, Можайское и Ильинское шоссе).

Важно помнить, что спрос на выходные всегда высок, особенно в праздники или каникулы. Большинство отелей стремится поднять цены в эти дни, и получают неплохую выручку. Данный шаг связан с тем, что в будние дни спрос очень низкий, и отели делают специальные акции на проживание в будни, что актуально на время летних каникул.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как владельцы жилья превращают свои дома в безумные арт-объекты
Какую недвижимость можно купить, продав игроков сборной России по футболу
Как обустроить на даче идеальную площадку для отдыха?