Елена Гудкова

Большая распродажа

10 самых дешевых новостроек Москвы
ЖК «Мещерский парк»
ЖК «Мещерский парк»

Еще два года назад новая квартира в Москве за три миллиона рублей казалась невероятно щедрым предложением, почти несбыточной мечтой. Сейчас жилье можно купить даже дешевле — ценники застройщиков порой наводят на мысль о распродаже. С помощью экспертов из разных компаний рынка недвижимости мы выбрали десятку строящихся жилых комплексов с предложениями жилья по минимальной цене. Все они дешевле четырех миллионов, и все находятся на территории Москвы.

Посмотрим, за какую сумму сегодня можно прописаться и поселиться в столице. А заодно, конечно, и разъясним, по каким причинам цены в проектах получившегося рейтинга ниже, чем в среднем по Москве.

1,88 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в жилом комплексе «Жемчужина Зеленограда». Причина более чем доступной цены очевидна, проект участвует в нашем рейтинге почти вне конкурса, так как реализуется в Зеленоградском округе, который не так и давно стал «анклавом» столицы в Подмосковье. «Низкая стоимость квартир объясняется большой удаленностью от центра Москвы», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Путь из столицы в «Жемчужину Зеленограда» не близкий: проезд на электричке от Ленинградского вокзала до платформы Крюково занимает 40 минут, а потом до самого ЖК нужно еще не менее 15 минут добираться на автобусе.

Проект реализует ГК «Мортон». На участке более 44 гектаров предполагается комплексная застройка, здесь возведут многоэтажные дома и объекты инфраструктуры. Срок сдачи — 4-й квартал 2016 года.

3,12 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в жилом комплексе «Влюблино». Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», дает следующее обоснование невысокой цены: комплекс возводят в одном из самых дешевых столичных районов — Люблино (Юго-Восточный административный округ). ЖК сейчас находится на раннем этапе строительства, а площади квартир минимальные (размер студии, например, 23 квадратных метра).

Как отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», на примере ЖК «Влюблино» можно увидеть, что такой фактор, как конструктив зданий, сейчас в ценообразовании отходит на второй план. Несмотря на то, что проектом предусмотрены монолитные дома, квартиры остаются доступными. Комплекс рассчитан на 1,8 тысячи квартир. Застройщик — ГК «Мортон», срок сдачи — 4-й квартал 2018 года.

3,41 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в жилом комплексе «Домашний», строящемся в столичном районе Марьино (Юго-Восточный административный округ). По словам Натальи Шаталиной, невысокая стоимость квартир в ЖК «Домашний» объясняется тем, что проект совсем недавно вышел на рынок. К тому же комплекс расположен на территории бывшей промзоны и довольно далеко от метро. Рядом проходят железнодорожные пути. Застройщик — «Группа ПСН» —собирается освоить участок в 27 гектаров, возвести разновысотные дома (от 6 до 32 этажей) и инфраструктурные объекты, создать прогулочную аллею к Москве-реке, благоустроить набережную. Срок сдачи проекта — 4-й квартал 2017 года.

3,43 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в жилом комплексе «Мещерский Лес», который строится в районе Солнцево (Западный административный округ). «Небольшой бюджет покупки в ЖК «Мещерский лес» объясняется сразу несколькими факторами, — поясняет Наталья Шаталина. — Во-первых, проект реализуют за МКАД, во-вторых, само расположение крайне невыгодное: с одной стороны транспортная развязка, с другой — железнодорожные пути, с третьей — Боровское шоссе».

Как добавляет Мария Литинецкая, низкая цена также обусловлена маленькими площадями квартир (самое дешевое предложение — это студия площадью 22,3 квадратных метра), невысокой степенью готовности комплекса. Кроме того, дома в проекте панельные, это недорогая серия «ПИК-1». Застройщик — ГК ПИК — планирует возвести шесть блоков высотой 14-25 этажей. Срок сдачи — 4-й квартал 2017 года.

3,44 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в микрорайоне «Северный», который ГК «Мортон» возводит в районе Северный, находящемся, в свою очередь, в Северном административном округе столицы. По мнению Марии Литинецкой, цены сдерживает, во-первых, большой объем предложения, во-вторых, не слишком выигрышная локация — более 3 км от МКАД, более 5 км от ближайшей станции метро.

Как говорит Наталья Шаталина, «Северный» мало того что расположен за МКАД, он находится в районе, который, по сути, только начал формироваться — вокруг мало застройки. С учетом планируемого объема строительства (проект подразумевает 11 корпусов переменной этажности), можно также прогнозировать нехватку инфраструктуры, добавляет эксперт: готовых социальных объектов вокруг новостройки мало. В самом проекте предполагается строительство двух детских садов, школы, ФОКа. Срок сдачи — 2-й квартал 2017 года.

3,6 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в ЖК «Петр I». Этот комплекс выбивается из общего ряда, так как, на фоне предыдущих, довольно удачно расположен — в Лефортово (Юго-Восточный административный округ, но это район с историей, недалеко от центра Москвы), в 5 минутах ходьбы от станции метро «Авиамоторная». Как считает Наталья Шаталина, низкая для комплекса такого уровня цена объясняется начальной стадией строительства.

Как добавляют в «Метриум Групп», небольшой бюджет покупки объясняется еще и очень маленькими площадями некоторых квартир в проекте (студии 22,8 квадратного метра).

Комплекс будет состоять из шести монолитных жилых домов, планируется строительство социальных объектов. Кроме того, жители смогут пользоваться готовой инфраструктурой обжитого столичного района. Срок сдачи проекта — 1-й квартал 2018 года.

3,74 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в ЖК «Лучи», который строится в районе Солнцево. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», старт данного проекта состоялся совсем недавно, что и объясняет невысокую цену. Комплекс расположен за МКАД, но при этом перспективы у новостройки неплохие: в 2017 году в пешей доступности от ЖК будет открыта станция метро «Солнцево», что практически гарантированно приведет к росту цен.

Застройщик проекта — компания «ЛСР. Недвижимость-Москва» — намерен построить восемь многоэтажных жилых корпусов, две школы, четыре детских сада. Срок сдачи проекта — 4-й квартал 2017 года.

3,79 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в ЖК «Штат 18». Проект реализует компания Capital Group в районе Новокосино (Восточный административный округ). «Комплекс позиционируется как проект бизнес-класса, но при этом расположен за МКАД среди панельной застройки», — поясняет Наталья Шаталина. На цене также сказались совсем небольшие метражи квартир (минимальная площадь 22 «квадрата»). По расположению и окружению данный ЖК сложно считать бизнес-классом, но нельзя не отметить, что внешне он выглядит довольно симпатично. К тому же комплекс практически достроен, сейчас идет внутренняя отделка. «Штат 18» состоит из двух семиэтажных монолитных корпусов, рассчитанных на 193 квартиры. Срок сдачи — 4-й квартал 2016 года.

3,99 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в ЖК «Город», строящемся в Дмитровском районе Москвы (достаточно престижный Северный административный округ). Доступность цен в новостройке эксперты объясняют, во-первых, начальным этапом строительства, во-вторых, тем, что застройка ведется идет на территории бывшей промзоны, в третьих, удаленностью от метро. Однако последнее обстоятельство должно измениться: недалеко от ЖК в скором времени планируют открыть станции метро «Селигерская» и «Улица 800-летия Москвы».

Застройщик — ООО «Град Инвест» — намерен возвести три многоэтажных жилых корпуса (всего порядка 200 тысяч квадратных метров) с объектами инфраструктуры. Срок сдачи проекта — 2-й квартал 2018 года.

4,28 миллиона рублей — минимальный бюджет покупки в строящемся жилом квартале SREDA. Проект реализуют в Нижегородском районе (Юго-Восточный административный округ), застройщик — PSN Group. Мария Литинецкая считает, что сравнительно невысокую цену предложения можно объяснить начальной стадией строительства и небольшими площадями квартир (есть студии по 26,2 «квадрата»). Сейчас ближайшие станции метро («Рязанский проспект» и «Текстильщики») расположены от новостройки довольно далеко (порядка 5,5 километров), но в 2017 году рядом обещают открыть станцию «Нижегородская улица».

Жилой квартал должен занять участок в 19,4 гектара, где планируется строительство домов разной этажности (от 5 до 25 этажей). Срок сдачи — 4-й квартал 2017 года.

Вместо послесловия. Что объединяет все перечисленные нами самые доступные московские квартиры? Очевидно, что их надо искать в новостройках, которые совсем недавно вышли на рынок столицы. В связи с кризисной ситуацией и падением спроса застройщики вынуждены демпинговать при запуске проектов, и тем из нас, у кого есть желание и минимальные средства на покупку квартиры, это на руку.

Добрая половина проектов, указанных в нашем рейтинге, находятся пусть формально и в Москве, но за МКАД, и почти все оставшиеся — в районах, примыкающих к МКАД или расположенных рядом с Кольцевой. Исключением является только слегка оскандалившийся в сносной истории ЖК «Петр I», который строится довольно близко от центра Москвы.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир