Рагим Джафаров

Настолько суровы

Челябинск поразил москвичей алкомаркетами

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы найти там идеальные квартиры, побывали в Челябинске. Своими впечатлениями о городе и о местном жилье с «Домом» поделился один из блогеров — Рагим Джафаров.

«От Челябинска мы, конечно, ожидали чего-то экстраординарного. Как ни крути, все эти присказки про суровых мужиков наложили свой отпечаток. Первое, что мы почувствовали, подъезжая к городу, — это запах. В воздухе присутствовало что-то инородное, химическое. Чуть позже мы увидели дым. Либо нам показалось, либо он действительно имел красноватый оттенок.

Мы провели небольшую рекогносцировку. Прокатились по городу, посмотрели, как он выглядит. Жилые районы порадовали неплохими широкими дорогами, но это не очень интересно. Равно как и море хрущевок. Восторг, граничащий с ужасом, вызвали промышленные панорамы. Огромные корпуса и дымящие трубы Челябинского тракторного завода не могут оставить неподготовленного путешественника равнодушным. Промышленная мощь (Челябинск — один из главных промышленных центров России) угнетает и восхищает одновременно. Но в целом жить я бы тут не хотел, что ни говори — один из самых загрязненных городов России.

Мы решили прогуляться и припарковали свой дом на колесах на какой-то улице. Вдруг из гостиницы, оказавшейся поблизости, выскакивает сотрудник и бежит к нам, размахивая руками. Смотрим то на него, то на знаки (вдруг тут парковаться нельзя). Мужчина приближается и говорит: «Не ставьте тут машину!». Мы спросили — почему. «Тут камер нет, уведут же! Вон там припаркуйте», — пояснил он.

Да, люди тут отзывчивые, добрые, ничего не скажешь.

Обзор местной недвижимости решили начать утром. Что забавно, в гостиничном номере у меня обнаружился рейтинг челябинских девелоперов, составленный на основе объема введенного жилья. Я даже на секунду уверовал в теорию заговора. Главное, что я оттуда почерпнул — огромный процент панельных домов. Девять объектов из десяти — «панель». Причем даже в бизнес-классе. Понятно, что это местный бизнес-сегмент, но тем не менее.

Дальше началась долгая экскурсия по новостройкам. Тут-то мы поняли, что дороги в центре города и во дворах — совсем не одно и то же. Отсутствие асфальта — это нормально. Что уж тут поделать.

Про сами новостройки. Кажется, их были сотни. Одинаковые, уходящие в горизонт «панели» без инфраструктуры, благоустройства, детских площадок или хотя бы приличного асфальта. Тут особо говорить не о чем. Единственное, что всегда присутствовало в новостройках — алкогольный магазин. Вообще я нигде не видел такого количества алкомаркетов. Особенно популярна тут сеть «Красное и Белое». По два магазина на один дом, если не на подъезд. В треугольнике Екатеринбург-Тюмень-Челябинск концентрация точек этой сети достигает какого-то предельно допустимого значения.

Понятно, что описывать одинаковые и совершенно неинтересные «панели» смысла нет. Отмечу одно — их еще не так-то просто купить. Частенько телефоны на сайтах не работают, офис продаж не разыщешь. В общем — вам нужна квартира, вот вы нас и ищите! Маркетинг.

В целом ситуация такая: метр в среднем стоит 67 000 рублей. Не дешево, факт. Средняя зарплата — 37 000 рублей. Хотя местные говорят о других цифрах, пониже. В итоге индекс доступности жилья 3,79. То есть нам с женой придется работать почти четыре года (не есть и не тратить наши ежемесячные 37 000 рублей вообще), чтобы купить квартиру в Челябинске. Так себе перспектива.

Зато мы нашли премиальный объект! Весьма достойный, всего-то по цене 120 000 за квадратный метр. Весь сопутствующий «фарш» в виде гигантских входных групп с картинами и лепниной прилагается. Да и в целом все сделано так, чтобы ты выходил на балкон, смотрел на панораму Челябинска и возвращался в спальню. Навсегда. Если интересно — посмотрите видео, там совершенно удивительный менеджер по продажам рассказывает и показывает.

Около центра города я нечаянно зашел в какой-то двор. Причем вернее сказать — просочился через какой-то узенький лаз, изрисованный всякой похабщиной. Двор меня поразил — все в цветах! Просто другой мир. Из бетонного царства ты попадаешь в джунгли. Спросил у местных, как и ожидалось — все цветы сажали сами. Очень приятно, что люди заботятся о месте, в котором живут.

Для нас Челябинск оказался очень трудным и не очень интересным в плане недвижимости. Наверняка у тех, кто тут живет, есть масса теплых воспоминаний о городе, но меня он все-таки шокировал. Усеянный трубами горизонт — это сильно. Я очень надеюсь, что экологическая обстановка когда-нибудь тут изменится. Быть может тогда город заживет по-другому и восприниматься будет иначе. Сейчас — жесть».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Худшее в России жилье нашли в Краснодаре
Сколько стоят самые маленькие квартиры Москвы
Квартиры в Москве, которые вы никогда не купите