Соседи из ада

Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар

Покупка вторичной квартиры в чем-то привлекательнее новостройки: не надо ждать, когда поблизости появятся школы и магазины, когда пустят грузовой лифт и когда, наконец, перестанут сверлить и грохотать соседи сверху, снизу и сбоку. Но иногда покупка «вторички» оборачивается по-настоящему травмирующими последствиями.

Музыкальная семья

Александра переехала из «сталинки» на Беговой в новостройку у метро «Академическая». Новостройка была не простая, а на месте первых снесенных пятиэтажек. Большая часть квартир в ней предназначалась под расселение, меньшая была выставлена на рынок. Александра квартиру покупала, а большинство жителей дома получили от города. Соответственно, не обошлось в подъезде без маргинальных соседей — почти на каждой лестничной клетке была своя пьющая семья. Кто бы мог подумать, что натерпеться настоящего страха Александре придется вовсе не от них.

Соседи сверху девушке понравились сразу — она даже не ожидала, что такие еще бывают: музыкант, его жена, взрослый сын и два шпица — очень ухоженные и в бантиках. Каждый день кто-то из них чинно выгуливал собачек во дворе. Соседи всегда вежливо здоровались и приветливо улыбались.

«Идиллия продлилась с год и закончилась со смертью жены музыканта, — рассказывает Александра. — Вдовец быстро начал спиваться, а сын подсел на наркотики. Поначалу это было не очень заметно — просто шумные вечеринки, мы с мамой и ребенком, конечно, переживали, тем более что повлиять на них никак не получалось. Но на фоне остальных жильцов в нашем подъезде в целом это смотрелось почти как норма».

Пошумим!..

В гражданском кодексе (статья 293) сказано, что, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, говорит юрист Денис Меркулов: «Не поможет — суд по иску органа местного самоуправления вправе принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Вырученные деньги вернут бывшему хозяину квартиры за минусом расходов на исполнение судебного решения. Такое решение, например, вынесено в отношении диджея Виктора Зотова: в его отношении было оформлено 46 протоколов об административных нарушениях, в большинстве случаев Зотов получал предупреждения, а несколько раз платил штраф. Но продолжал нарушать тишину. После того как жильцы 16 раз обратились в городскую администрацию, мэрия обратилась в суд с иском о прекращении права собственности Зотова на квартиру за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. По суду диджея выселили из квартиры». Жаловаться на нарушение тишины нужно в службу 112 — та передаст вызов в территориальное подразделение полиции, после регистрации вызова материал получит участковый. Рапорт наряда патрульно-постовой службы послужит доказательством нарушений.

«Вызывать наряд полиции можно хоть каждые пять минут, — советует юрист. — Сотрудники полиции уехали, а соседи продолжают пьянку со всеми сопутствующими? Вызывайте наряд еще раз и пишите еще одно заявление (обязательно укажите текущее время суток). Наряд обязан принимать все заявления, независимо от их количества».

Москвичка Юлия, живущая с мужем в новостройке в одном из престижных районов, поделилась с «Домом» своим вариантом решения похожей проблемы: «Над нами жили не собственники, а арендаторы. И вот эти уроды каждый вечер в районе 23:00 врубали тяжелый металл, да еще и сабвуфер в придачу! Мы звонили им в дверь, стучали, вызывали участкового — все без толку. В какой-то момент в одну из музыкальных ночей мы просто стали звонить в дверь, а когда нам открыли — началась потасовка. Я дубасила девку своей тапкой, а мужчины, понятное дело, чем потяжелее. Музыка прекратилась ровно на неделю. После возобновления мы решили действовать через собственника. Узнали его номер и звонили ему каждую ночь, когда гремела музыка, со словами: “Как спится, чувак? Хорошо? Вот и нам так же!” В итоге он сменил арендаторов».

Короче, все умерли

В случае с Александрой из выяснения отношений получилось вот что. «Как-то очередной “праздник” наверху, устроенный сыном, длился до утра, а у меня не спал двухлетний ребенок. Как человек глупо бесстрашный, я отправилась наверх разбираться, моя мама бежала за мной. Когда я поднялась, на площадку перед квартирой, вышел сын семейства со шпицами и его приятель. На мою просьбу уложить шпицев спать и угомониться самим приятель достал из халата откидной нож. Я не могла даже закричать, а мама за моей спиной продолжала ругаться — она не видела ножа. Не помню, как нам удалось сбежать оттуда, меня просто парализовало от страха».

Сообщать полиции не только о том, что соседи шумят в ночное время, но и о том, что угрожали ножом, можно, но скорее всего это не принесет результатов: само по себе извлечение ножа из кармана не является угрозой жизни или здоровью, как не является и покушением, комментирует Юрий Аванесов, ведущий юрист Европейской юридической службы. «Кроме того, у девушки, скорее всего, нет доказательств. Можно посоветовать, если вы решили нанести визит своим маргинальным соседям, заранее готовиться к тому, что их реакция может быть далека от адекватной. Берите с собой кого-нибудь из физически крепких членов семьи, соседей, знакомых — как поддержку и в качестве свидетелей. По возможности ведите видеосъемку (желательно — скрытно, так как объектив видеокамеры может действовать на пьяного соседа как красная тряпка на быка). Если же соседи давно и систематически нарушают покой и славятся неадекватностью, лучше вообще не ходить к ним в разгар “праздника”, а сразу вызывать наряд полиции».

Дальше ситуация раскручивалась по нарастающей. Сын быстро сел в тюрьму, а к пьющему музыканту добавился старый немощный дед, лежачий больной, за которым пьяница присматривал не очень. Шпицев гулять тоже больше не выводили. «Они копали по всей квартире паркет так, что ко мне приходили соседи снизу и требовали чтобы я перестала скрестись. Не каждый день, но очень часто я просыпалась под крики отца семейства "Ты опять обосрался!!!”»

Через какое-то время дед умер, еще через какое-то — музыкант-пьяница нашел новую любовь, с которой они жили вместе (относительно тихо), но не расписывались. Так что когда музыкант все-таки допился (или просто умер от изношенности организма — Александра не выясняла), квартира не досталась сожительнице. В ней поселился сын, вернувшийся из тюрьмы. Довольно быстро он продолжил в том же духе, что и до отсидки. При этом парень женился. «Не знаю, принимала ли наркотики жена, с виду она была вполне приличной девушкой, — рассказывает Александра. — Но парень продолжал это делать точно. В один момент он напал на нее с ножом и довольно серьезно порезал, кровью была залита вся площадка перед их квартирой. Девушку увезли в больницу, но она так и не ушла от мужа — только чаще стала ночевать у родителей».

Варианты защиты

Прошло еще два года. Одним из ярких событий этого периода стал потоп: «наркоквартира» залила весь подъезд по стояку — с десятого этажа до третьего. Соответственно, квартира Александры пострадала так, что ремонт восстановлению уже не подлежал. Собственно, именно после этого и закончилась история соседства Александры с бывшими интеллигентами — ремонт стал последней каплей. «Я начала переезд, продала квартиру и через несколько месяцев переехала в загородный дом, где соседей сверху не было как класса, а самый громкий шум с тех пор — салют на Новый год, который мы устраиваем с соседями по поселку».

Правда, само кошмарное соседство закончилось еще до переезда — парень умер от передоза. «Наверное, квартира досталась тихушнице-жене, не знаю. Не было никакого желания выяснять — мне было важно как можно скорее уехать оттуда и забыть все как страшный сон, — говорит девушка. — Но факт остается фактом: меньше чем за 10 лет полностью освободилась эта квартира, полученная семьей, переехавшей из пятиэтажки. Надеюсь, тем, кто будет жить в моей бывшей квартире, не придется пережить то же, что и мне».

Стопроцентной гарантии от травмирующего соседства быть не может. Но некоторыми тревожными признаками, которые стоит добавить в свой чек-лист при выборе квартиры в старом доме, эксперты-риелторы с «Домом» поделились.

«Первое, что нужно сделать, — опросить жильцов подъезда. Особое внимание уделить разговорам с пенсионерами, в первую очередь пожилыми женщинами, и общению с мамами маленьких детей. В общем, нужно искать тех, кто проводит дома много времени и чувствителен к нарушению общественного порядка», — советует Юлия Антясова, руководитель офиса «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», советует добавить еще и дедуктивный метод: пройтись по всем этажам, обращая внимание на грязь, запах, следы разрушения, состояние лифта и окон. «Не поленитесь пройтись пешком по всем этажам, посмотрите на стены и входные двери в квартиры. Если вы увидите дерматиновые или деревянные двери — вероятно, в доме живут малообеспеченные люди. А когда на этажах люди спокойно оставляют детские коляски — это хороший признак, — советует эксперт. — Прогуляйтесь по двору в поисках следов постоянных сборищ. Можно прийти в вечернее время и посмотреть на дом. Квартиры с “голыми" окнами, лишенные элементарного уюта, традиционно принадлежат неблагополучным гражданам. Кроме того, поздним вечером жители, как правило, собираются дома. Тогда-то и можно вычислить дебошира, который устраивает гулянки перед сном. Для этого достаточно подняться на лестничную клетку, где вы планируете купить жилье».

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно