Крыша едет

Азиатские небоскребы, от которых кружится голова

Спальные районы, многоэтажки, кондиционеры и провода — что во всем этом может быть романтичного? Ответ знает португалец Нуно Асиш, чьи фотографии нетуристических Макао и Гонконга заставляют эстетов немедленно начать собираться в дорогу — чтобы начать собственную фотоохоту в каменных азиатских джунглях.


Макао — административный район КНР, пользующийся значительной автономией. Территория расположена на берегу Южно-Китайского моря, но на снимках морем и не пахнет.


С 16 века и до конца 90-х годов 20-го Макао находился под управлением Португалии. Португальский — второй государственный язык Макао и сейчас.


В составе Китайской народной республики Макао обладает собственными законами, своей правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами.


Нуно Асиш удивительно схватывает в своих снимках своеобразную поэзию многоэтажных азиатских кварталов с их чудовищной плотностью застройки.


Запредельно урбанистические кадры, словно иллюстрирующие роман-антиутопию, у Асиша перемежаются редкими городскими сценками и яркими цветовыми акцентами.


Удивительно, как на его снимках обшарпанные высотки обнаруживают не только своеобразную мрачноватую эстетику, но еще и дышат симметрией и гармонией.


Кадры Асиша завораживают, как картинки калейдоскопа, складывающиеся из обыденных кусочков городской ткани.


Гонконг — один из самых густонаселенных мегаполисов мира и, кстати, один из самых дорогих для жизни. Асиш эффектно схватывает в своих снимках контрасты этого азиатского города.


Это предельно нетуристический, и в то же время — привлекательный Гонконг. Хочется оказаться здесь и бродить по улицам, открывая необычные ракурсы.


В своем Instagram Асиш называет свои гонконгские снимки «Воспоминаниями о будущем».


Фотограф выхватывает из городской ткани кусочки, которые в его объективе становятся законченными произведениями урбанистической поэзии.


Бесконечные балконы, провода и кондиционеры складываются в причудливую мозаику.


Людей на азиатских снимках Асиша на удивление мало — особенно для такого перенаселенного мегаполиса.


Это создает пронзительное ощущение одиночества в большом городе.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения