Продажи подмосковной загородной «вторички» сократились на треть

В Подмосковье в 2015 году общее количество сделок с объектами загородной «вторички» сократилось на треть, говорится в релизе компании «Инком-Недвижимость». Эта цифра включает сделки с объектами как неорганизованной застройки – отдельно стоящими домами, в том числе в границах населенных пунктов и городов-спутников, дачами, участками, так и организованной — в коттеджных поселках.

Как отмечают эксперты, наиболее востребованными в 2015 году, равно как и в 2014, были готовые дома экономкласса с отделкой «под ключ», в радиусе от 20 до 60 километров от МКАД, со средней ценой предложения 4–5 миллионов рублей. Такие предложения рассматривали 60 процентов потенциальных покупателей.

Кроме того, по словам аналитиков, интерес потенциальных покупателей вызывали таунхаусы стоимостью не дороже 6 миллионов рублей, расположенные в ближнем Подмосковье. Ими интересовались 15 процентов обратившихся в компанию. На участки без подряда по итогам 2015 года пришлась четверть запросов. При этом земельные участки должны были быть с подведенными коммуникациями, расположенными на удалении 30 километров от МКАД, и со средней стоимостью предложения 1–2 миллиона рублей.

Минимальный чек на покупку участка без подряда в 2015 году составил порядка 600 тысяч рублей, таунхауса — от 4 миллионов рублей. Минимальная стоимость проданных домов начиналась от 3 миллионов рублей.

Что касается предложения, эксперты отмечают, что наибольшая часть экспозиции на «вторичке» представлена участками и дачами — по 40 процентов, далее следуют коттеджи — 18 процентов, таунхаусы и дуплексы — 3 процента.
Срок экспозиции объектов, выставленных по минимальной стоимости, составляла в среднем 3—4 месяца. На недвижимость среднего ценового диапазона покупателя можно найти через 6–12 месяцев.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Как выглядят сегодня крымские дачи Хрущева, Горбачева и Януковича
Самый дорогой дом США оказался полной противоположностью подмосковных дворцов
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева