Аналитики назвали офисы «хромыми утками» рынка недвижимости

Офисы — «хромые утки» рынка коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Такую трактовку дали эксперты компании NAI Becar, проанализировав инвестиционную привлекательность формата.

За год объемы ввода офисных площадей в обеих столицах снизились на 35 процентов, вакансия увеличилась на 14 процентов, ставки аренды уменьшились на 5 процентов. Впрочем, в долгосрочной перспективе некоторые представители «хромых уток» способны расправить «крылья», поскольку цены продажи и аренды на текущий момент достигли минимальных значений, а значит и стоимость активов окупится быстрее.

Аналитики не исключают, что по итогам 2016 года из-за низкого ввода и слабой доходности в категорию «хромых уток» перейдут и торговые помещения.

Ранее эксперты CBRE отмечали, что в первом квартале этого года в Москве зафиксирован рекордно низкий показатель ввода офисных площадей. На рынок вышел только один объект площадью 28,2 тысячи квадратных метров (в составе офисного комплекса Nagatino iLand). В сегменте премиальных офисов вакансия составляет 25,7 процента. Ставки аренды на помещения класса А сохранились на уровне конца 2015 года и находятся в диапазоне 19–25 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Владелец «свадебного» дома об особенностях бракосочетаний в Подмосковье
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир