В Пекине подготовили пятую «туалетную революцию»

Пекинские городские власти планируют построить 100 общественных туалетов с бесплатным Wi-Fi в рамках мероприятий пятой «туалетной революции», сообщает агентство «Синьхуа».

Как уточняется, новые туалеты, которые будут построены в районах Тунчжоу и Фаншань, оснастят банкоматами и зарядными устройствами для мобильных телефонов и электромобилей. Рядом с кабинками установят детские кресла, чтобы родители могли оставлять своих детей на время пребывания в туалете.

По расчетам чиновников пекинской мэрии, возведение каждого нового туалета обойдется городскому бюджету от 50 до 100 тысяч юаней (от 7,5 до 15 тысяч долларов).

Городские власти намерены переоборудовать и действующие туалетные кабинки, чтобы ими могли пользоваться дети и маломобильные граждане. Кроме того, в старых туалетах разместят новые системы вентиляции и кондиционирования, тем самым будет обеспечена стабильная температура: не менее 12 градусов зимой и не выше 30 градусов по Цельсию в летнее время.

Как отмечает агентство, «туалетная революция» произойдет в китайской столице в ближайшие пять лет. Так, в октябре 2016 года должны вступить в силу новые нормы строительства туалетов. Согласно новым стандартам, чтобы избежать длинных очередей в туристических и людных местах, женских кабинок станут строить в 1,5 раза больше, чем мужских.

Четыре предыдущие «туалетные революции» были совершены в Пекине в 1965, 1989, 1994 и 2002 годах, когда постепенно в городе ликвидировали выгребные ямы, отменили плату за пользование туалетом и отремонтировали общественные туалеты в парках.

По состоянию на 2015 год, в китайской столице на 10 тысяч человек приходилось пять–шесть общественных туалетов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями