В центре Гонконга проклеили брусчатку на улицах

На центральных улицах Гонконга замазали клеем стыки брусчатки, чтобы потенциальные протестанты не могли доставать их. Об этом пишет газета Asia Times. В городском департаменте транспорта заявили, что брусчатка может стать «объектом вандализма».

Власти опасаются, что участие китайской правительственной делегации в экономической конференции 17 мая в Гонконге спровоцирует демонстрации. Брусчатку проклеили в районе вокруг конференц-центра, где будет проходить мероприятие.

С конца сентября по декабрь 2014 года в Гонконге проходили многотысячные демонстрации. На улицы вышли протестующие, преимущественно студенты, с требованием дать им право самостоятельно избирать местную власть. В Пекине пообещали, что город получит такую возможность в 2017 году, однако заявили, что все кандидаты будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. Гонконгские активисты отвергли эти условия и начали борьбу за полную демократизацию голосования. Также протестующие потребовали отставки главы городского правительства Лян Чжэньина. В декабре полиция провела операцию по сносу возведенных демонстрантами палаток в зонах протеста.

Гонконг — бывшая колония Великобритании — с 1997 года является частью Китая. Он обладает широкой автономией и собственной валютой. Однако, по мнению местных жителей, влияние Пекина на внутреннюю политику административного района неуклонно растет.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви