Дачу по-советски выбрал каждый второй покупатель экономжилья в Подмосковье

На рынке загородной недвижимости Подмосковья больше всего востребованы дачи в советском стиле. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», аналитики которой проанализировали спрос с точки зрения архитектуры.

Дачи «по-советски» — постройки максимально простых форм без колонн и вензелей, но с верандами, террасами, балкончиками. Наибольшим спросом они пользуются в низких ценовых сегментах, где их приобретает каждый второй покупатель. Однако и в бизнес-классе находится около 20 процентов любителей «ностальгии». «Подсознательно покупатель стремится к привычному облику жилища, образ которого он берет из детства», — говорится в сообщении.

На втором месте — классика. Коттеджи в этом стиле предпочитает каждый четвертый покупатель. На третьем месте — «нетипичные» для России дома в национальных стилях. Спрос на них эксперты оценили в 15 процентов.

Коттеджи в альпийском и хай-тек стилях заняли в рейтинге четвертое и пятое места соответственно (10 процентов каждый).

Ранее эксперты «МИЭЛЬ» писали, что с загородного рынка постепенно уходит элемент «статусности». Если раньше владение коттеджем являлось скорее излишеством, то сейчас это новая норма. Текущий год аналитики назвали переломным: смена структуры и характера спроса, а также появление новых форматов, приведут к укреплению доли экономсегмента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения