Дачу по-советски выбрал каждый второй покупатель экономжилья в Подмосковье

На рынке загородной недвижимости Подмосковья больше всего востребованы дачи в советском стиле. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», аналитики которой проанализировали спрос с точки зрения архитектуры.

Дачи «по-советски» — постройки максимально простых форм без колонн и вензелей, но с верандами, террасами, балкончиками. Наибольшим спросом они пользуются в низких ценовых сегментах, где их приобретает каждый второй покупатель. Однако и в бизнес-классе находится около 20 процентов любителей «ностальгии». «Подсознательно покупатель стремится к привычному облику жилища, образ которого он берет из детства», — говорится в сообщении.

На втором месте — классика. Коттеджи в этом стиле предпочитает каждый четвертый покупатель. На третьем месте — «нетипичные» для России дома в национальных стилях. Спрос на них эксперты оценили в 15 процентов.

Коттеджи в альпийском и хай-тек стилях заняли в рейтинге четвертое и пятое места соответственно (10 процентов каждый).

Ранее эксперты «МИЭЛЬ» писали, что с загородного рынка постепенно уходит элемент «статусности». Если раньше владение коттеджем являлось скорее излишеством, то сейчас это новая норма. Текущий год аналитики назвали переломным: смена структуры и характера спроса, а также появление новых форматов, приведут к укреплению доли экономсегмента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Россиян обяжут делить квартиры при разводе