Построенные из сталагмитов дома неандертальцев нашли во французской пещере

На юго-западе Франции обнаружены таинственные круглые сооружения с невысокими стенами из кусочков сталагмитов. Ученые предполагают, что их сделали неандертальцы. Об этом сообщает The Telegraph.

Шесть сооружений с диаметров от 2 до 6 метров расположены на расстоянии 336 метров от входа в пещеру Брюникель. Внутри каждого дома есть следы огня. Специалисты определили, что их возраст составляет около 176 тысяч лет. Назначение построек ученые пока не разгадали.

«На строительство сооружений ушло больше двух тонн сталагмитов», — цитирует издание Доминик Женти из научной лаборатории климата окружающей среды Франции.

По словам археологов, примеры подобных находок были и ранее, однако они не были такими масштабными и не находились так глубоко в пещерах.

Открытие свидетельствует, что неандертальцы были более искусными и развитыми, чем принято считать, уточняется в сообщении.

Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе 350-600 тысяч лет назад. Последние неандертальцы жили 25-35 тысяч лет назад.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения