Памятник Екатерине II вновь открыли в Крыму

Открытие памятника Екатерине II в Симферополе
Открытие памятника Екатерине II в Симферополе

В одном из центральных парков Симферополя вновь установили памятник императрице Екатерине II, разрушенный в 1921 году советскими властями. Монумент имеет высоту 10 метров и весит семь тонн, сообщает РИА Новости.

В церемонии открытия памятника принял участие глава Крыма Сергей Аксенов.

Изначально памятник императрице был установлен в 1890 году на территории городского сада в память столетия присоединения Крыма. В 1920-х монумент разрушили, а в начале 2000-х годов на месте, где он когда-то находился, установили памятный знак. Восстановление памятника началось после воссоединения Крыма с Россией.

Памятник представляет собой бронзовую статую императрицы на вершине пьедестала из гранита. По бокам пьедестала установлены статуи князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потемкина-Таврического, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.

На одной из сторон гранитного постамента размещена мемориальная надпись, которой не было на оригинале: «Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году».

Авторами монумента стали московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский.

Присоединение Крыма к Российской империи состоялось по указу Екатерины II в 1783 году. На присоединенной территории в 1784 году была образована Таврическая область.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир