Аналитики пообещали рост средней ставки по ипотеке до 13 процентов

Окончание программы государственной поддержки рынка ипотечного кредитования приведет к удорожанию жилищных кредитов уже в первом квартале 2017 года. По итогам января средняя ставка по ипотечным займам может вернуться к уровню лета 2016 года и составить 13 процентов годовых, говорится в материалах, опубликованных аналитическим центром НАФИ.

Из-за увеличения ставок часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке жилья, что приведет к снижению доли ипотечных сделок на рынке новостроек. Существенного проседания рынка, вероятнее всего, удастся избежать за счет возросшего спроса на вторичное жилье, однако динамика новых выдач будет стагнировать, прогнозируют аналитики НАФИ.

Ряд банков, чтобы избежать резкого падения спроса на ипотечные продукты, уже к концу 2016 года могут предложить заемщикам льготные ставки по кредитам на покупку жилья в новостройках, отмечают эксперты.

Согласно прогнозу НАФИ, по итогам 2016 года общий объем выданных в России ипотечных кредитов составит 1,5 триллиона рублей, на 30 процентов превысив прошлогодние результаты. Чуть менее 40 процентов выдач обеспечит программа субсидирования.

Ранее эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию спрогнозировали снижение ипотечных ставок в России до 9-10 процентов годовых к 2018 году. Удешевление ипотеки, по их мнению, станет возможным при условии сокращения годовой инфляции до четырех процентов в 2017 году и дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянин купил слишком много квартир, и теперь у него проблемы
Что покупают в Москве нищие и приезжие