Иностранцы заняли треть «Москва-Сити»

Порядка 34 процентов занятых площадей международного делового центра «Москва-Сити» отданы иностранным компаниям, на российский бизнес приходится 66 процентов. Об этом говорится в материалах консалтинговой фирмы Colliers International, поступивших в «Дом» в пятницу, 28 октября.

По данным Colliers International, первое место по объему занятых площадей в ММДЦ среди иностранных компаний занимают фирмы из США (их доля составляет 10 процентов от общего объема предложения), второе — британский бизнес (5 процентов), на третьей позиции — Нидерланды.

Десять лет назад, в 2006-м, доля зарубежных резидентов комплекса достигала 80 процентов.

Российские компании вышли на доминирующие позиции в «Москва-Сити», отмечают аналитики: в 2016 году в башнях ММДЦ был закрыт большой объем сделок по покупке объектов отечественными структурами. В частности, администрация Москвы купила 55 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «ОКО». В результате доля российских компаний среди резидентов комплекса резко возросла.

Ставки аренды офисов в «Москва-Сити» в долларовом эквиваленте за последний год снизились на 25 процентов, свидетельствуют материалы Colliers. В российской валюте практически не изменилась, сохранившись на уровне 26,4 тысячи рублей за метр в год.

ММДЦ «Москва-Сити» — самый масштабный офисный проект российской столицы. Летом 2016 года эксперты американского интернет-портала Inverse.com включили деловой центр в список достопримечательностей мира, которые сценаристы уничтожат в третьей серии фильма «День независимости», если она будет снята через 20 лет.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиянам дадут виртуальные квартиры. За них придется реально заплатить
Самые необычные здания Третьего рейха: от арийского Хогвартса до Колизея Гитлера
Москвичи зарабатывают на первых этажах. Квартиры больше не нужны