Жители дома в Москве переплатили за услуги ЖКХ больше трех миллионов рублей

Жители дома 24, корпус 4 на улице Маршала Катукова в московском районе Строгино за полтора года переплатили компании, занимающейся обслуживанием объекта, 3,5 миллиона рублей. Фирма взимала с них плату за содержание и ремонт здания по ставке, более чем в полтора раза превышающей установленную правительством Москвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Мосжилинспекции.

Инспекторы проверили деятельность управляющей организации ООО «Техстрой» после того, как к ним обратились жители дома. Они установили, что фирма взимала с собственников квартир плату за содержание и ремонт здания из расчета 40,98 рубля за квадратный метр, в то время как ставка, установленная столичным правительством, в 2015 — начале 2017 года составляла от 24,53 до 26,53 рубля за метр.

Повышенный размер платы, согласно заявлению руководства управляющей компании, установили сами собственники на общем собрании. Но жители сумели доказать, что в собрании участвовало недостаточное количество владельцев квартир, и такое решение не могло быть принято по закону.

Мосжилинспекция обязала ООО «Техстрой» провести перерасчет платы за содержание и ремонт жилых помещений за полтора года. Фирма попыталась оспорить предписание надзорного органа в суде, но потерпела неудачу.

Компании предстоит вернуть жильцам дома на улице Маршала Катукова порядка 3,5 миллиона рублей. Кроме того, организацию и ее руководителя оштрафовали на 200 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно за неисполнение предписания Мосжилинспекции.

Ранее сообщалось, что в 2016-м москвичи переплатили более 62 миллионов рублей за жилищно-коммунальные услуги. За год в Мосжилинспекцию поступило 14 тысяч жалоб граждан на проблемы, связанные с оплатой ЖКУ, — на 13 процентов больше, чем в 2015-м.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса