Москвичей уличили в производстве чрезмерных объемов мусора

Каждый житель Москвы и Подмосковья производит в среднем в два раза больше мусора, чем россияне, проживающие в других регионах страны. Ежегодный прирост объема бытовых отходов в столице составляет 2,5 процента, а каждые 40 лет количество производимого в городе мусора удваивается, сообщает ТАСС со ссылкой на члена попечительского совета организации «Общественный экологический контроль России» Рубена Мелконяна.

По словам эксперта, ежегодно в Москве образуются до 7,2 миллиона тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 миллиона тонн промышленных отходов. Переработке подвергаются лишь 10 процентов ТБО и около 59 процентов промышленных отходов.

«Москва буквально задыхается в мусорных тисках, каждый день из столицы вывозится 9,5 тысячи тонн ТБО», — цитирует агентство Мелконяна.

В Подмосковье, подчеркнул эксперт, живет менее пяти процентов населения России, при этом 20-процентая доля «всероссийской мусорной кучи» приходится именно на область. «Общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 миллионов тонн в год и продолжает расти», — отметил Мелконян, добавив, что область уже практически исчерпала свои возможности по захоронению мусора.

В 2015 году в ходе облетов территории Подмосковья были найдены 64 нелегальные свалки общим объемом более 3,5 тысячи кубометров. Инспекторы областного Госадмтехнадзора добились их ликвидации.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис оценил ежемесячный оборот от сбора и утилизации коммунального мусора в России в 8,75 миллиарда рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир