В Саратове внедрят дизайн-код

В Саратове вывески на улице Кирова и площади имени Киселева перед Театром юного зрителя получат единое оформление к национальному форуму «Среда для жизни: квартира и город», который пройдет 13-15 мая 2017 года. Об этом сообщает пресс-офис форума.

Единые стандарты, регулирующие габариты, высоту размещения и цветовое решение вывесок, были разработаны специалистами совместно с архитектором и историком городской среды Саратова Виталием Кудрявцевым в рамках совместной программы развития городской среды АИЖК и КБ «Стрелка».

«Наша задача — сократить число вывесок на 20 процентов от общей площади фасада. Тем самым мы полностью преобразим историческую часть города, и она не будет конфликтовать с исторической застройкой. В этом и заключается дизайн-код», — заявил генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

Работа с вывесками станет пилотным проектом, с которого начнется внедрение дизайн-кода и объемно-пространственного регламента города. Дизайн-код — это регламент застройки, который определяет требования к облику элементов благоустройства, например, элементов освещения, вывесок и уличной мебели.

Обустройство города в соответствии с едиными правилами — распространенная практика городского планирования. Париж приобрел свой современный вид лишь в XIX веке после масштабной перестройки под руководством градоначальника барона Османа. Тогда для всех строящихся зданий были установлены соотношения их высоты к ширине улицы, размеры и места размещения на фасадах дверей, окон, вывесок и цветовая палитра отделок. А застройка Нью-Йорка уже более 100 лет производится в соответствии с едиными правилами, регулирующими параметры каждого элемента фасада: карнизов, окон, крыш, первых этажей, отделки.

Сотрудники КБ «Стрелка» совместно с американским архитектурным бюро компанией DPZ разрабатывают для Саратова детализированный документ, учитывающий большее число параметров: форму зданий, их визуальные характеристики, окружающую застройку улицы или квартала.

Для этого в течение нескольких месяцев проводились кабинетные и натурные исследования, встречи с местными архитекторами, историками, краеведами и предпринимателями. Вовлекались в работу местные образовательные учреждения — Саратовский государственный технический университет и Строительно-архитектурно-дорожный институт. Проводился исторический и комплексный градостроительный анализ.

Городской регламент поможет избежать ситуаций, когда новый шестиэтажный дом перегородил вид на Покровский храм и исторический центр.

Внедрение дизайн-кода будет иметь и прямой экономический эффект — он повысит инвестиционную привлекательность территорий, поможет развитию магазинов, ресторанов и кафе и сделает город приятным для жизни и работы.

Форум «Среда для жизни» проводится по поручению правительства Российской Федерации Минстроем России и АИЖК совместно с правительством Саратовской области. Программной дирекцией форума выступает институт «Стрелка».

Первый форум «Среда для жизни» прошел в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года. В форуме приняли участие порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти. На форуме выступили ведущие зарубежные архитекторы, урбанисты из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ, США и других стран. Всего за два дня мероприятие посетили более 800 гостей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения