На внедрение раздельного сбора мусора в России понадобятся десятилетия

На то, чтобы внедрить во всех российских регионах программу по раздельному сбору мусора, может понадобиться несколько десятилетий. Об этом рассказал спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что в настоящее время в стране перерабатывается только семь процентов мусора, остальные отходы захоранивают. «Сомнений в том, что этот опыт перспективен, нет никаких. Но нужны десятилетия, чтобы этот процесс заработал в масштабах всей страны», — сказал Иванов. Также он выразил надежду, что через 10-15 лет хотя бы половина всего мусора будет перерабатываться, а не сжигаться или захораниваться.

С инициативой насчет раздельного сбора мусора выступали и представители Минприроды. Глава ведомства Сергей Донской предложил делать таким россиянам скидки на оплату услуг ЖКХ. «Тем самым они уже помогают операторам — компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации твердых коммунальных отходов», — сказал министр.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения