Россиян избавят от необходимости следить за газовым оборудованием

Депутаты выступили за изменения в законодательстве, которые избавили бы жильцов многоквартирных домов от необходимости следить за газовым оборудованием. Ответственными за его состояние хотят сделать не хозяев квартир, а управляющие компании. Об этом сообщает «Российская газета».

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены. Кроме того, предлагается усилить контроль за сервисными компаниями, многие из которых не обладают необходимой квалификацией. Отмечается, что поправки помогут не допустить ситуаций, подобных недавнему обрушению дома в Ижевске.

9 ноября в Ижевске из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд девятиэтажки. В результате погибли семь человек, в том числе двое детей. Еще трое жильцов пострадали. По данным МЧС, в ходе эвакуации были спасены более 200 человек.

По версии следствия, виновником аварии стал Александр Копытов — сын хозяйки квартиры, которая стала эпицентром разрушения. Его задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Выяснилось, что мужчина устроил взрыв из-за неприязни к проживающей с ним матери. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту убийства двух и более лиц, совершенного общественно опасным способом (часть 2 статьи 105 УК России).

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения