Жилой дом времен Сталина оказался объектом культурного наследия

Дом Сахаротреста
Дом Сахаротреста

Многоквартирный жилой дом кооператива «Сахаротрест» получил статус выявленного объекта культурного наследия города Москвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичной мэрии. В 1930-х годах там жили иностранные специалисты, приглашенные в СССР для развития сахарного производства.

«Дом Сахаротреста ценен именно тем, что полностью сохранил свою первоначальную объемно-пространственную, планировочную структуру, а также архитектурно-композиционные решения, характерные для построек в стиле конструктивизма», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Здание проектировал архитектор Освальд Стапран. Центром архитектурной композиции дома является шестиэтажная башня с панорамным остеклением и большими балконами.

Конструктивизм как направление в изобразительном искусстве, архитектуре и фотографии зародился в СССР в 1920-х — начале 1930-х годов. Этот стиль характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Среди ярких примеров конструктивизма — здание газеты «Известия» и Дом Наркомфина.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Он был грузчиком и боксером, а потом стал великим архитектором
Топ-10 лучших мест планеты в 2018 году
Человечеству предрекли жизнь в канализации