Музей Распутина задумали открыть в Санкт-Петербурге

Григорий Распутин
Григорий Распутин

На Гороховой улице в Северной столице может в скором будущем открыться музей Григория Распутина. Историки полагают, что именно здесь, в доме №64, жил друг семьи российского императора Николая II, имевший репутацию целителя и человека, обладающего сверхъестественными способностями. Об этом сообщает телеканал «Культура».

Квартиру на Гороховой для знаменитого «старца» снимала Анна Вырубова, фрейлина императрицы Александры Федоровны. В советское время жилище превратили в обычную коммуналку. Недавно две комнаты в ней выкупил петербургский инженер Дмитрий Филатов. Мужчина планирует открыть в квартире музей Григория Распутина.

«Это место, которое очень близко находится к нынешнему Витебскому вокзалу, а тогда — Царскосельскому вокзалу, чтобы Распутин мог очень быстро прийти на вокзал и приехать в случае надобности в Царское Село, где проживала семья Романовых», — цитирует телеканал Филатова. По его словам, в квартиру периодически пытаются попасть поклонники провидца. Некоторые из них оставляют в почтовом ящике записки с просьбами, адресованные Распутину.

В настоящее время в квартире работают реставраторы, расчищают потолок и стены — ищут цвет, который здесь был при целителе. Обстановка бывшего кабинета Распутина уже восстановлена. Сроки окончания всех работ пока не называются.

Здание по адресу Гороховая улица, 64 — это доходный дом, возведенный в 1901-1902 годах по проекту архитектора Леонарда Фащевского. В 2001-м администрация Санкт-Петербурга включила его в перечень объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москвичка развязала квартирную войну. Теперь ее ненавидят все родственники
Почему москвичи не умеют зарабатывать на парковках
В России нашли тысячи лифтов-убийц. Это страшно