Названы регионы-лидеры по количеству взявших ипотеку россиян

Объем выданных в первом квартале 2018 года ипотечных кредитов составил порядка 300 тысяч кредитов на общую сумму 582 миллиарда рублей, и достиг таким образом трети от показателей всего 2017 года. Об этом сообщается в материалах «Метриум», поступивших 7 мая в редакцию «Дома».

Больше всего ипотечных сделок в первом квартале 2018 года зарегистрировано в Москве — порядка 18 тысяч. По этому показателю столица опередила все развитые рынки жилья страны. Большие объемы зафиксированы также в Московской области, Санкт-Петербурге и Тюменской области — 16, 15 и 13 тысяч ипотечных сделок соответственно.

В денежном выражении на Москву пришлось 13 процентов общего объема жилищного кредитования в России, на Москву и Московскую область — 21 процент.

Самая активная динамика роста ипотечных сделок отмечалась в Московской области: на 74 процента к аналогичному периоду 2017-го по количеству сделок и на 90 процентов — в денежном выражении. В Москве рост составил 62 и 67 процентов соответственно.

Как отмечают аналитики, ставки по ипотеке достигли очередного исторического минимума 9,64 процента годовых. Год назад показатель составлял 11,68 процента. Средняя сумма кредита за год выросла на 80 тысяч рублей и достигла 1,98 миллиона.

Согласно ранее опубликованным данным «Инком-Недвижимость», в начале мая каждая третья вторичная квартира в Москве приобреталась с привлечением ипотечных средств. При этом год назад в кредит покупали около четверти объектов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне помешались в погоне за дешевой ипотекой. Скоро это закончится
Он попал в настоящую Индию и раскрыл ее тайны
Они стоили копейки, за них убивали. Что вы знаете о квартирах лихих 90-х?