Подмосковные коттеджные поселки опустели и отказались от канализации

За десять лет в загородных поселках Подмосковья закрылось более половины ресторанов и фитнес-клубов, 80 процентов выводимых на рынок проектов не имеют централизованного водопровода и канализации. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении «Дома»).

Выведенные на рынок до кризиса 2009 года загородные коттеджные проекты бизнес-класса отличались широким набором инфраструктуры, включая детские и спортивные площадки, полноценные зоны отдыха, магазины, кафе, салоны красоты и даже мини-зоопарки. Однако в последующие годы поселки отказались от избыточной инфраструктуры, оставив в составе поселков минимум — небольшие магазины и службы быта. По оценкам специалистов компании, больше половины ресторанов и фитнес-клубов оказались закрыты по причине убытков.

При этом в новых проектах не только не проектируется обширная инфраструктура, девелоперы экономят в том числе на подводке коммуникаций. «Сегодня в дальних поселках чаще всего можно найти только электричество, иногда — водопровод. Проекты, находящиеся в пределах 30-40 километрах от столицы, тоже не могут похвастаться полным набором удобств: в 80 процентов новых поселков объем коммуникаций сокращен до электричества и газа. Жильцам приходится самостоятельно решать вопросы водоснабжения и установки очистных сооружений», — комментирует руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Антон Архипов.

Средняя площадь домовладения в поселках, по статистике компании, сократилась за десять лет с 200 до 120 квадратных метров в эконом- и комфорт-классе и с 400 до 220 квадратных метров — в бизнес-классе.

Ранее аналитики компании уже выступали с прогнозом о том, что не менее 60 процентов загородных коттеджных поселков на восточных направлениях Подмосковья испытывают настолько серьезные проблемы со спросом, что могут превратиться в пустующие территории-«призраки». Схожие проблемы, по их данным, испытывают и некоторые поселки Рублево-Успенского шоссе.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне тратят миллионы на Кипре. Все ради гражданства
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Хипстер или мужик? За тебя скажет дача: бескомпромиссный тест «Ленты.ру»