Яна Мареева

Бери топор, встречай гостей

Как сэкономить на ремонте квартиры в новостройке

Новая квартира, да еще своя собственная — это прекрасно. Но «ключи получены, можно жить» — это не наш путь. В России принято «радовать» покупателя недвижимостью без отделки — большинство застройщиков продает «коробки» или «голые стены», иными словами — нечто прискорбно-серое, к немедленному ввозу любимого фикуса совершенно не готовое.

Как сделать ремонт быстро? В какую сумму он обойдется? Не лучше ли сразу купить «нормальную» квартиру с уже выполненной отделкой? Разбираемся вместе с «Домом».

Никакой самодеятельности

Для начала — о тех самых вожделенных квартирах с сантехникой, обоями, чистым полом и красиво прикрученными розетками, иными словами — практически готовых к проживанию. Эксперты дружно твердят, что покупать их выгоднее, чем делать ремонт самостоятельно, при этом предложение такого жилья довольно ограничено.

Так, по данным аналитиков агентства «Бон Тон», на первичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья лишь порядка 10-15 процентов квартир предлагается с отделкой. Основная доля такого жилья сосредоточена в массовом сегменте (порядка 13 процентов от объема новостроек, предлагаемых на рынке). «Значительно меньше таких предложений в бизнес и элитном классах, где, как правило, собственники стремятся сделать дизайн своего жилья уникальным», — говорит Надежда Коркка, генеральный директор агентства.

Тем не менее, «одетые» квартиры существуют. В частности, их можно купить в столичных жилых комплексах «Ривер парк», «На Циолковского», «Загорье»; в Новой Москве — в проектах «Москва А101», «Зеленая линия», «Новые Ватутинки», «Баркли Медовая Долина»; в Подмосковье — в комплексах «Южная долина», «В лесу», «Солнечная система», «Красногорский», «Лидер Парк», «Новое Тушино», «Западное Кунцево», «Сколковский», «Митино-Дальнее», в микрорайоне «Богородский» и прочих.

«Отделка от застройщика может входить в стоимость предложения, заказываться отдельно в качестве дополнительной коммерческой услуги и даже предоставляться в подарок в рамках специальной акции», — перечисляет счастливые возможности первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

И все же обычно «подарок» в виде выполненного ремонта — совсем не подарок: наличие отделки, естественно, увеличивает конечную стоимость квадратного метра на N процентов. По словам Сергея Новикова, заместителя генерального директора по стратегическому развитию «Премьер-Девелопмент», размер повышения составляет 7-12 процентов, в рублях в среднем надбавка за ремонт обходится в 6-15 тысяч рублей за метр.

Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet, называет следующие цифры: черновая отделка обойдется покупателю в среднем в две-три тысячи рублей за квадратный метр, предчистовая — в семь тысяч рублей за метр, а чистовая — в 8-12 тысяч за «квадрат».

«Ремонт от застройщика прибавляет к стоимости метра от 10 до 15 процентов. Но все равно это дешевле, чем делать ремонт самостоятельно: за счет оптовых закупок материалов и большого объема работ девелопер обычно предлагает лучшие цены, нежели частные строительные бригады», — подчеркивает Евгений Клец, руководитель отдела продаж «Вектор Инвестментс».

Насколько лучшие — вопрос сложный. Но, как утверждает Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, иногда разница между оптовыми и розничными ценами на стройматериалы может составлять все 90 процентов. Вывод очевиден: если цель покупателя — по-настоящему сэкономить, самодеятельностью лучше не увлекаться: пусть ремонтом занимается застройщик.

Кроме того, очевидный плюс чистовой отделки в том, что при покупке такого жилья в квартиру можно заселяться сразу после получения ключей — это экономит силы, а также время на закупку подходящих материалов и типичные «ремонтные» скандалы (с членами семьи, рабочими, кассирами в магазинах DIY и так далее — список почти бесконечный). «Если весь дом сдается с отделкой, это позволяет избежать многомесячного проживания в состоянии ремонта, проводимого соседями», — добавляет Евгений Клец.

Правда, минусы у готовых к проживанию квартир тоже есть — во-первых, они дороже «голых стен». «Вам необходимо будет заплатить всю сумму единовременно — и за квартиру, и за ее отделку. Если вы делаете ремонт сами, то эти вложения можно «разнести» по времени, что для многих оказывается удобнее», — говорит директор проектного управления группы компаний «САПСАН» Дмитрий Иванов. Во-вторых: приобретая такую квартиру, покупатель ограничивает себя в выборе дизайнерских решений. Если застройщик сказал — обои в голубой ромбик — значит, будут в ромбик. Впрочем, обычно покупателю все же предлагаются несколько вариантов отделки. Но без изысков.

А в девять утра привезут кирпичи

Если любовь к самодеятельности в крови — ремонт в квартире можно делать своими силами. Правда, как отмечает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, в таком случае сумму затрат и сроки выполнения работ будет сложно спрогнозировать, поскольку все зависит от двух факторов — запросов обладателя нового жилья и доступного ему бюджета.

«Даже самый простой минимальный ремонт своими силами — очень существенная статья расходов, его стоимость может приближаться к цене самой квартиры», — предупреждает энтузиастов Анатолий Баталин, директор управления реализации проектов группы компаний «Садовое кольцо».

Примерные цифры отважилась озвучить Ольга Карпинская, заместитель директора по маркетингу компании «Каширский Двор»: по ее словам, чтобы отремонтировать малогабаритную «однушку», потребуется около 400-700 тысяч рублей (с учетом покупки стройматериалов и привлечения бригады рабочих).

«В большинстве случаев «голые стены» в новостройке требуют черновых работ, разводки инженерных коммуникаций, чистовой отделки, подключения сантехники, монтажа межкомнатных дверей и установки стеклопакетов. Стандартный недорогой ремонт в таком случае обойдется примерно в 14 700 рублей за квадратный метр с учетом работ и всех материалов. В среднем ремонт двухкомнатной квартиры площадью 54 метра стоит около 800 тысяч рублей», — рассказывает Сергей Азбаров, управляющий сервиса по поиску ремонтных специалистов Radme.ru.

Улучшенный вариант ремонта такой «двушки», то есть с применением более «продвинутых» материалов (в частности, произведенных в Европе), по его словам, обойдется уже в 1,2 миллиона рублей, а евроремонт — в 1,8 миллиона рублей.

Руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова отмечает, что существенно сэкономить в процессе ремонта квартиры можно лишь в том случае, если среди знакомых или родственников есть хорошие отделочники. «Также можно выбирать наиболее бюджетные варианты отделки — линолеум, стеновые панели, фанерные лаги вместо сухой стяжки», — делится ремонтными секретами эксперт.

Сроки выполнения работ, как несложно догадаться, тоже могут сильно варьироваться. Руководитель управления продаж ЖК «Болтино» Максим Гладченко, к примеру, считает, что самостоятельный ремонт двухкомнатной квартиры — это «до года без выходных и свободных вечеров». Коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов более оптимистичен: «Срок зависит от сложности работ и площади помещения. Отделка небольшой квартиры площадью 30-40 квадратных метров займет не менее двух месяцев». Управляющий партнер Rezidential Group Эмиль Захаряев называет схожие сроки — ремонтные работы «с нуля» и до финишной отделки, по его словам, занимают в среднем 2,5-3 месяца.

А Евгений Клец мрачно констатирует: «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить».

В стиле «дисконт»

Тем, кто все же решил делать ремонт самостоятельно, полезно будет узнать о скидках и программах лояльности, действующих в магазинах DIY:

«Каширский Двор» — карта «Новосел». Карта дает новоселам возможность в течение целого года приобретать необходимые товары для ремонта и декора своего дома со скидкой до 50 процентов. Действует в 300 магазинах «Каширского Двора» и помогает сэкономить от 80 тысыч до 300 тысяч рублей.

«Петрович» — «Клуб Друзей Петровича». Эта торговая сеть призывает своих покупателей сохранять кассовые чеки. Когда покупок накопится на 20 тысяч рублей, можно обменять кассовые чеки на дисконтную карту «Клуба Друзей Петровича», позволяющую покупать товары со скидкой, участвовать в корпоративных акциях и получать призы, оплачивая их накопленными бонусными баллами.

«ИКЕА» — IKEA Family. С картой клуба IKEA Family можно приобретать определенные товары по специальным ценам и получать скидки на услуги партнеров программы. Кроме того, для участников программы IKEA ввела специальные предложения в ресторане и магазине «Шведские продукты», а также разработала особые условия возврата товаров.

OBI — «OBI клуб». У торговой сети OBI тоже есть свой клуб, вступив в который покупатель получает дисконтную карту и может покупать все товары с пятипроцентной скидкой (в течение года после активации карты).

«К-РАУТА» — карта постоянного покупателя «К-ПЛЮС». Эта карта работает по накопительной системе скидок. Тем не менее, даже до достижения фиксированной суммы у участников программы лояльности есть возможность пользоваться дополнительными бонусами и специальными предложениями сети.

«ГРАНД» — кредитно-дисконтная карта «ГРАНД», выпущенная совместно с банком «Зенит». Обладатели карты получают пятипроцентную скидку на всю мебель, представленную в мебельном центре, а также возможность покупки товаров в кредит.

«Метрика» — платные дисконтные карты с трех-, пяти- и семипроцентной скидкой. При накоплении на дисконтной карте номиналом три процента суммы свыше 20 000 рублей размер скидки автоматически увеличивается до пяти процентов, а свыше 70 000 рублей — до семи процентов.

«Леруа Мерлен», «Твой Дом», Castorama, Roomer и «Стройдепо» — специальные предложения. У этих торговых сетей дисконтных карт нет, но на сайтах компаний есть целые разделы, посвященные специальным предложениям и сезонным акциям.

Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Какую недвижимость можно купить, продав игроков сборной России по футболу
Эксперты и обыватели о новых условиях жизни депутатов
Как приобрести жилье без посредников и избежать обмана